不再打马云们?中共政治局要发展平台经济(图)


以阿里巴巴集团创办人马云为代表的企业家们财富大幅蒸发,并纷纷退休。
以阿里巴巴集团创办人马云为代表的企业家们财富大幅蒸发,并纷纷退休。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月30日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)4月29日,中共总书记习近平主持召开政治局会议研究经济,表示要促进平台经济发展。在过去的两年,当局以“监管”为名打击科技和互联网公司,以阿里巴巴集团创办人马云为代表的企业家们财富大幅蒸发,并纷纷退休。

中共政治局4月29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,中共总书记习近平主持会议,表示要加大宏观政策调节力度,稳住经济,保持资本市场平稳运行。防止各类“黑天鹅”、“灰犀牛”事件发生。

中国经济在面临巨大压力以及股市、人民币汇率明显承压之际,会议讨论的内容凸显各类经济风险显现。

会议提及,“经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升”,并特别提出“稳增长、稳就业、稳物价”面临新挑战。

会议还表示,发布平台经济发展的具体措施。“要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。”

据官媒《中国证券报》报道,申万宏源证券首席策略分析师王胜认为,政治局会议明确表态,“支持”这一提法尤其重要,亮明了中央态度,表明引导平台经济发展的政策将进一步明确。对于资本市场而言,这一重要信息也有望给境内外投资者吃下“定心丸”。

另据《南华早报》报导,中共政治局密商后,决定邀请科技与互联网公司于下周举行座谈会,目前阿里巴巴集团、腾讯、抖音母公司字节跳动、美团等都受到邀请。当局将要求这些公司出面协助挽救陷入困境的中国经济,并强调不会再随意进行“监管”行动,例如,突然要求停业整改或巨额罚款。此举是当局自2020年底声称“遏制资本非理性扩张”并采取行动后,截至目前所发出的最强烈政策信号。

消息人士表示,北京当局向科技与互联网公司传达的关键信息,是希望它们成长壮大,并支持因疫情封控而重伤的经济,例如,发放消费券。

消息人士指出,北京当局最快会在本周末召开另一次联合监管会议,让所有监管机构就放宽“监管”行动的新决定达成一致意见。

该消息让香港恒生科技指数在29日上涨10%,创下自六周前中国副总理刘鹤承诺提供政策支持以来的最佳单日表现。在香港股市,电商巨头阿里巴巴集团和京东涨16%,美团也涨16%,腾讯涨11%。

一位消息人士告诉《路透社》,当局正在寻求让企业高管对当前的监管环境放心,并鼓励他们继续发展业务。

私人财富首席投资官杰森·普莱德(Jason Pride)表示,市场的反应表明,北京当局已采取措施,控制中国最大互联网公司的运营,但现在正在减少施加的压力。

北京当局试图控制一系列行业,以“反垄断”和“监管”等名义,并声称弥合日益扩大的贫富差距,因为这一切威胁到中共执政的合法性。

但是,对电子商务、教育培训机构和房地产行业的打击已经造成了经济损失。而且自2022年年初以来,因COVID-19感染病例增加而封城和其它的严厉限制措施,对企业和供应链造成了严重破坏。

Natixis驻香港高级经济学家Gary Ng对《路透社》表示,中共政治局会议是一个积极的信号,表明政府寻求在短期内将经济增长放在首位。

Ng表示,打击平台经济以及打压房地产行业的反垄断措施最终可能会卷土重来。“但在短期内,由于增长压力和零 COVID-19政策,需要在打击与经济增长之间进行权衡,这就是为什么市场在短期内更加乐观。”

北京当局近年发动“监管”风暴,以及促进“共同富裕”计划,一些知名企业家、公司创办人选择退出公司管理。中国大型互联网企业高管纷纷“隐退”。2019年9月,马云卸任阿里巴巴董事局主席,开启互联网大佬退休先河。

马云正式退休时55岁,张一鸣卸任字节跳动CEO仅38岁,黄峥卸任拼多多CEO才41岁,刘强东2020年4月卸任京东主体营运公司高管时47岁,他们都未达中国法定退休年龄。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意