香港再无独立工会 新“职工盟”异国延续使命(图)


今年五一节假日香港不见过往数十年来呐喊不断、旗帜飘扬的游行。
今年五一节假日香港不见过往数十年来呐喊不断、旗帜飘扬的游行。(摄影:庞大卫/看中国)

【看中国2022年4月30日讯】(看中国记者钟珐报导)北京当局实施“港区国安法”之后,香港独立工会已经消失殆尽,也无独立工运。尽管今年五一节假日香港不见过往数十年来呐喊不断、旗帜飘扬的游行,但香港人远在欧洲英国成立了新的关注劳工议题独立组织“香港劳权监察”(Hong Kong Labour Rights Monitor),延续已经解散的香港职工会联盟(简称:职工盟)使命。

港区国安法”治下工人权益遭政治化

美国之音报导,2021年9月前,蒙兆达是香港职工会联盟(简称:职工盟)总干事,后以个人原因请辞并远赴英国。同年10月,职工盟解散。蒙兆达透露,在香港实施“港区国安法”之后,他受到来自中共派遣人员的胁迫。2021年8月,曾3次与北京当局指派的中间人会面。期间遭到对方不断盘问,如职工盟是否得到来自国外的资助,与外国工会合作项目情况,以及有关李卓人的问题等。

最后,在拒绝与香港警方国安部门会面的要求之后,蒙兆达意识到他已经被香港国安处列入调查名单。

2021年5月1日前,港府以新冠疫情为由拒绝批准港人五一游行申请。在“港区国安法”治下,香港教育专业人员协会(简称:教协)、民间人权阵线(简称:民阵)与香港市民支援爱国民主运动联合会(简称:支联会)等多个公民社团相继解散。

蒙兆达认为,被中共控制下的劳联、工团总会等组织在中联办支持下进入劳顾会,成为劳方代表。在2019年反送中运动中,这些组织都没有为民主自由发声,却支持警察镇压。职工盟解散之后,左派香港工会联合会(简称:工联会)与其它建制派工会在没有竞争的环境下更加配合港府立场,而劳联与工团总会则成为花瓶。

蒙兆达表示,在“港区国安法”治下,港府利用权力将香港防疫政策全部政治化,港人有关疫苗、强制接种和使用“安心出行”手机程式等的反对声音,都可能被当作所谓“危害国家安全”或有煽动意图,甚至会被捕入狱。

香港劳权监察”在英国成立延续职工盟使命

在接受采访时,蒙兆达介绍说,已在英国正式成立一个关注香港劳工议题新组织“香港劳权监察”(Hong Kong Labour Rights Monitor)。他说:“在英国,我们有自由的空间,大家知道现在在香港里,我相信在地的工运抗争,是不会完全停下来,正如刚才所说,在面对压迫的时候,仍然会有不同形式的反抗,但他们很难再像以往一样,在国际层面发声,而且我们知道,任何国际上的联系,都有机会被视作‘勾结外国势力’;这一种政治上的控制,我们在英国,就可以尝试透过我们的工作,填补他们不能再做的那个缺口。”

蒙兆达表示,“香港劳权监察”将会深入调查香港劳工权利状况,并发表分析报告;也会联合国际工会声援香港工人;利用联合国和国际劳工组织等国际监察机制来关注香港履行国际劳工公约的情况。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意