这件大事令普京失去获得一个主要盟友的最佳机会(图)

2022-04-27 02:51 作者: 凌远山
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2022年4月24日,马克龙与夫人前往投票站时,向选民致敬。
2022年4月24日,马克龙与夫人前往投票站时,向选民致敬。(图片来源: Getty Images图Aurelien Meunier/Getty Images)

【看中国2022年4月27日讯】(看中国记者凌远山编译/综合)法国总统马克龙24日击败对手勒庞获得连任,欧盟及北约成员国都如释重负,大大松了一口气。美国媒体指出,法国对欧盟及北约的对俄政策将得以延续,俄国总统普京也由此遭受了一次沉重的打击,因为他失去了在西方获得一个主要地缘政治伙伴的最佳机会。

法国周日举行总统大选第二轮投票,主要民调显示,现任总统马克龙以58%得票率成功连任,击败极右翼国民联盟领袖马丽娜勒庞,马克龙并成为法国20年来首度连任的总统。世界各国国家元首及领导人纷纷致电祝贺马克龙连任。

《纽约时报》的报导说,法国国民通常不喜欢他们的总统,2002年以来没有一任总统能成功连任,马克龙此次不寻常的取得第二个五年任期,反映出他有效领导法国度过新冠肺炎疫情危机、重振经济、应对俄国入侵乌克兰的治理能力,以及他在政治光谱中占据核心位置的政治机敏性。

普京失去了获得西方主要盟友的最佳机会

美国有线电视新闻网(CNN)报导则指出,由于勒庞在总统大选决选中失利,俄国总统普京遭受了一次沉重的打击,他失去了在西方获得主要地缘政治伙伴的最佳机会。反过来,如果勒庞赢了,普京可能会在欧洲和北约内部拥有一个伙伴,并且在联合国安理会五个常任理事国中获得一个盟友。

回顾过去历史,勒庞一直很崇拜普京,甚至在2017年竞选总统期间拜访了普京,她的竞选资金都来自俄罗斯银行的贷款。极右翼的勒庞以批评法国对欧盟和北约的承诺而闻名,并希望法国退出北约的统一指挥部。勒庞沿此路线做出的任何行动,都将符合普京破坏西方伙伴关系和联盟的地缘政治目标。

德国之声驻布鲁塞尔记者肖尔兹(Teri Schultz)说,马克宏的胜利被欧盟视为一个好结果,特别是因为乌克兰战争的缘故。

她说:“由于勒庞是普丁的亲密盟友,若她获胜将使欧盟和北约的统一反应陷入混乱。欧盟的强大制裁需要继续,现在正在讨论另一套制裁措施,法国方面不能有任何动摇。”

躲过一场政治地震 整个欧洲都在庆幸

毫无疑问,马克龙的连任将在欧洲产生深远影响,对于加强欧盟在新冠危机之后表现出来的团结和一致至关重要。为此,整个欧洲都在庆幸,大大松了一口气。

马克龙当选后,欧洲领导人纷纷致电祝贺。

德国总理肖尔茨是第一位电话祝贺马克龙获胜的欧盟成员国领导人。肖尔茨还在推特上表示,这是法国人对欧洲做出了坚定的承诺。他期待和法国继续保持良好合作。德国财政部长林德纳在推特上写道:一个统一的欧洲成了选举的最大赢家。

随后,欧洲理事会主席米歇尔向马克龙成功连任表示祝贺,他说,“在目前艰难的时期,我们尤其需要一个强大的欧洲,也需要一个致力于让欧洲更加独立自主的法国。”

欧盟委员会主席冯.德莱恩也在第一时间向马克龙发来贺电称:“我很期待能够继续我们的出色合作。我们将一道继续推动法国和欧洲向前发展。”

英国首相约翰逊祝贺马克龙赢得法国总统大选。约翰逊称“很高兴将继续与马克龙合作。”约翰逊用法文在推特上表示,法国是英国“最亲密”的盟友之一。我非常期待继续在两国在世界重大问题上继续合作。”

德国《莱比锡人民报》指出,这是一场震撼人心的胜利,法国和欧洲都避免了政治地震。但也对马克龙发出警告说,如果他想阻止民粹主义者在五年后的下一次选举中接替他,那么他必须改变执政风格,让议会参与领导,通过讨论达成决定。

法国社会分歧严重 马克龙面临重重挑战

马克龙在大选获胜后于周日晚间在巴黎铁塔战神广场发表演说,他承诺,将以一种“重建的方式”成为所有人的总统。马克龙表示,“未来新时代将不会是即将结束的五年任期的延续,它将建立在集思广益全新的理念方式之上,将更好地服务于国家,服务于青年人。”

但是,当马克龙伴着欧盟盟歌、贝多芬的《欢乐颂》(Ode to Joy)走上埃菲尔铁塔下的舞台时,很多记者都注意到,他的夫人,也是他大选的得力助手——布丽吉特却是一脸愁容。

今年的大选,布丽吉特是马克龙竞选团队的重要操盘手,因此,她比以往更加了解法国的政治生态和面临的困难。

4月25日的法国《电讯报》(Télégramme)头版以《一场胜利,一千个挑战》为题,概括了马克龙胜选后面临的困境。

一个不容否认的事实是,败选的极右翼国民联盟领袖获得该党参加总统大选以来最高比分。法国世界报周一总结说,这是一次“并不优雅的连任”,特别是由于弃权率接近创记录水平,极右翼首次超过40%的大关。这意味着,在法兰西第五共和国,极右翼从来也没有像今天这样接近权力。

这次法国总统大选创下两项记录:一是极右翼候选人勒庞得票率超过41%,二是弃权率达到28%,比上次多了4%。

尽管马克龙在第二轮比赛中取得了58.5%的成绩,但他似乎并不具备赢得议会多数席位和自由推行其政策的良好条件。他需要说服失望或愤怒的选民,并在6月的立法选举中赢得多数票,预计这将是一场激烈的战斗。

法国将在6月12日和19日举行的立法选举,被认为是第三轮投票,选战将非常激烈。首先是极右翼的崛起,极右翼候选人勒庞比2017年跃升了近8个百分点。而以梅郎雄为首的极左翼阵营在第一轮也获22%的高支持率。于是,极左,极右,和中间派马克龙的互动,将对未来五年的法国产生重要影响。

对于那些仅为阻挡极右翼而将票投给他的部分选民,马克龙向这些人强调说,他意识到,在未来五年,他必须为这些选票做的事情。马克龙也对极右翼选民说,他承诺将为他们的“愤怒和分歧”找到“答案”。

法新社说,马克龙上一个五年任期的特点是危机不断,从“黄马甲”运动的反制度抗议,再到冠状病毒Covid-19大流行病。而这场以大流行病和乌克兰战争为标志的运动,显示出强烈的民主疲劳。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意