一首七绝 点出杜甫一生坎坷的原因(图)

2022-01-18 06:50 作者: 林雨
手机版 正体 3个留言 打印 特大

杜甫画像,见于《晩笑堂竹庄画传》
杜甫画像,见于《晩笑堂竹庄画传》。(图片来源:公有领域)

唐朝诗人杜甫李白齐名,两人均是唐诗世界中并峙的高峰,也是构成唐诗的分野, 韩愈曾把杜甫与李白并论为“李杜文章在,光焰万丈长”。不过,因为杜甫的诗作倾向写实,致使许多人以为李白更高一筹,但杜甫文采实则不输李白。李、杜的区别在于人生经历上。李白一生看淡名利,却名利双收;杜甫一生为名利所累,却只做过河西尉这样的小官生活困苦。杜甫这首七言绝句《江畔独步寻花・其六》蕴含其中的无奈和原由。

江畔独步寻花・其六》全诗共二十八个字:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”

“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”此句从表面看似乎是非常漂亮的景象,“花满蹊”、“压枝低”简直是进入了花的海洋、花的世界一般。可是它的内涵却与之不同,花在我们的认知中是美好事物的代表,人最注重的是名利,那么这里也有名利的一种包涵。“压枝低”是指人们为了名利而奔波时被压的喘不过气来。一个“压”字,表露出诗人生活的压力和无奈。诗人一生为生活所困,四处奔波,此句正是自己的一种生活写照。

“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”此句从表面意思上看,是指蝴蝶留恋花,在花上舞蹈;黄莺却自在的“恰恰”的鸣叫。这句是一种对比,蝴蝶是指人们在名利面前的手舞足蹈;而“黄莺”的“恰恰啼”是一种自由潇洒的生活方式。这里倒是可以指李白的那种云游生活,自由自在、一世无忧。杜甫为生活的压力所困,一生郁闷,非常羡慕李白那样的自在生活。

每个人都有自己生活的环境和人生的路。杜甫一生坎坷并非是自己不努力,而是多种原因促成的。其实不管怎样,作为一个人来讲,放下对名利的奢求,人生富贵有就享受,没有也不去过分的强求,才是最好的生活方式。换个角度看,百万富翁生活的也未必一定幸福,那种简单的打工人也未必一定不幸福。

幸福是一种心态,是一种不过分追求,随其自然的生活方式。杜甫或许也慢慢的明白了这一点,开始释怀了吧。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意