不单纯 专家:哈国动乱背后恐令习近平不安了(图)


2019年9月11日,在北京人民大会堂举行的欢迎仪式上,习近平与哈萨克总统托卡耶夫。
2019年9月11日,在北京人民大会堂举行的欢迎仪式上,习近平与哈萨克总统托卡耶夫。(图片来源: MARK SCHIEFELBEIN/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月10日讯】近日哈萨克发生了流血暴动,该国总统托卡耶夫持续以武力镇压抗议民众。对此,中国国家主席习近平赞誉“果断”、“有力”。但台湾国防安全研究院军事专家苏紫云认为,哈国动乱背后的种种因素,恐令北京相当不安。也有分析人士认为此场动乱堪比“六四事件”。

先前哈萨克政府调涨了液化石油气之售价,其涨幅高达2倍多,因而引起民众反弹,以致发生暴动,并蔓延到对于专制政府与前总统努尔苏丹‧纳扎尔巴耶夫之不满。据《路透社》于7日的报导,哈萨克总统托卡耶夫指称外国的恐怖分子,企图制造此起冲突,因此就向军队下令,无须警告就可以迳行开火来镇压示威民众。

7日,习近平以口头方式对此表示赞扬,并宣称托卡耶夫于关键时刻果断,而采取有力举措,而迅速平息事态。习近平还说,愿意提供哈国援助,且坚决反对外在势力于哈萨克斯坦策动“颜色革命”,并反对任何干扰两国合作之企图。

关于中国表态支持托卡耶夫之缘由,台湾国防安全研究院军事专家苏紫云表示,若这场革命成功了,将会凝聚哈萨克境内反对“一带一路”投资人士,而让中国于哈萨克的投资上出现了缝隙,已经使习近平感到不安。

苏紫云指出,在哈国动乱的背后,特别应该关注这2点:

第一、动乱看似因为能源涨价所引起的,实则有关政府内部权力的斗争,可说是现任总统托卡耶夫和前总统纳扎尔巴耶夫间的权力相斗。尽管纳扎尔巴耶夫于2019年在全国异常持久之抗议声浪中下台了,但仍然握有国家安全委员会。同时托卡耶夫也怀疑扎尔巴耶夫企图来拉拢反对势力,以推翻政府和指示此场暴动。

第二、地缘政治因素,哈萨克邻近新疆,当地的石油和天然气有将近一半输往中国,地缘上十分便利。另外,中国对哈萨克斯坦投资了将近230亿美元,来完成“一带一路”建设,如果哈萨克政权发声动荡,那么将会影响北京当局利益。而反对者则指称中国试图建“一带一路”,实则带给了哈萨克“债务陷阱”。

苏紫云认为中国的周边局势,几乎处于“不稳定”之状态,其实除了哈萨克之外,尚有阿富汗、印度、朝鲜、日本、台湾,以及南海周边各国,他批指北京当局的外交模式是“经济掠夺”、“军事扩张”,就是让北京陷入困境之主因。

评论员秦鹏先前亦提到,哈萨克动荡之原因,其与中国“六四天安门事件”相当相似。而当地民众抗议的缘由,其与1989年六四学生所提出“反官倒、反腐败、要法治、要民主”的口号几乎是一致的;而且抗议者所打出“结束老人政治”之口号,也与之前六四的学生抗议有惊人的相似。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意