哈萨克斯坦160多人丧生 俄罗斯率部队干预(图)


1月6日,哈萨克斯坦阿拉木图市中心一辆烧毁的消防车。
1月6日,哈萨克斯坦阿拉木图市中心一辆烧毁的消防车。(图片来源:ALEXANDER BOGDANOV/AFP/Getty Images)

【看中国2022年1月10日讯】哈萨克斯坦当局星期天(1月9日)称,在爆发独立30多年来最致命的暴力活动后,全国的局势已经稳定下来。同时,俄罗斯领导的“集体安全条约组织”国家组成的部队在守卫“战略设施”。

路透社报道说,安全及情报官员向托卡耶夫总统汇报说,他们在全国范围内一个巨大的“反恐行动”中继续进行“清剿”。

报道表示,在过去一个星期发生的由燃油涨价引发的动荡中,几十人被打死,数以千计的人被抓,一些公共建筑被烧毁。托卡耶夫下令不用预警就可以开枪射杀,以镇压他指称的由“匪徒”和“恐怖分子”引发的动乱。

在托卡耶夫的要求下,由俄罗斯主导的“集安组织”向哈萨克斯坦派遣了部队帮助恢复秩序。此次干预正值关系日益紧张的美俄这个星期就乌克兰危机展开谈判之际。

报道还说,由燃油涨价引发的示威活动演变成广泛的对托卡耶夫政府以及掌权30年的前总统纳扎尔巴耶夫的抗议活动。暴力抗议对当局宣称的严密控制和稳定国家的形象是一个沉重打击。当局以此形象来吸引西方国家数以千亿美元计的投资。哈萨克斯坦是个石油和矿产丰富的中亚国家。

华盛顿邮报报道说,当局持续的断网使得确认当地的局势很困难。不过,哈萨克斯坦内务部官员声称国内局势已稳定下来。同时,当局在首都展开挨家挨户地搜查,以铲除当局所称的“公共秩序的违反者”。

报道表示,哈萨克政府星期天称,在过去的示威者中有164人丧生,其中仅在最大的城市阿拉木图就有103人被打死。一家哈萨克电视台说,有将近6000人被拘捕。内政部说,有至少16名执法人员被打死,另外1300多人受伤。

原标题:俄罗斯率“集安组织”部队干预后哈萨克政府称全国局势稳定下来

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意