外媒:哈国抗议活动或被神秘组织劫持(图)

2022-01-08 18:00 作者: 戈御诗
手机版 正体 1个留言 打印 特大

1月6日,哈萨克斯坦阿拉木图市中心的一个停车场内烧毁的汽车。
1月6日,哈萨克斯坦阿拉木图市中心的一个停车场内烧毁的汽车。(图片来源:ALEXANDER BOGDANOV/AFP/Getty Images)

【看中国2022年1月8日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)哈萨克斯坦是世界第九大国,中亚最大的经济体,北与俄罗斯接壤,东与中国相邻,拥有丰富的石油储量,具有在战略和经济上的重要意义。分析家指出,中共不仅看准了这块肥肉,而且对这场抗议活动进行了劫持

然而,这个中亚国家的人民在很大程度上是抵制北京的。中国在哈萨克斯坦的石油和天然气领域进行了大量投资,2019年,在哈萨克斯坦即将获得中国援助以建设50个新工业设施之际,哈萨克斯坦突然爆发反对中国投资和贷款的行动,导致阿拉木图和努尔苏丹有60多人被拘留。

《TFI全球》报导,数千人在阿拉木图(Almaty)和西部的曼吉斯陶省(Mangystau Province)走上街头抗议称,作为石油和天然气出口国,如此上涨燃料价格,实在是不公平。然而很快,抗议活动就被某些希望将俄罗斯踢出中亚的神秘组织劫持了。有分析指出,这次抗议,哈国各地燃料价格的暴涨只是个引子,随后抗议就被劫持进入了暴力和无政府状态。

根据推特上的消息,在神秘组织的劫持下,这次抗议活动已经变成完全反莫斯科的运动。以下是这些所谓抗议者的一些要求:立即释放所有政治犯;总统和政府全面辞职;建立一个由有声望的公民和公众组成的临时政府;退出与俄罗斯的所有联盟。

从这些要求中不难看出中共的影子。不是说广大的哈萨克人民痛恨中共吗?为什么一个看似国内的反政府抗议活动,会要求停止与俄罗斯的关系呢?为什么不提民众要求对中共的经济侵略行为进行规范呢?

好在有中共劫持之嫌的抗议,最终还是失败了,哈国和俄罗斯都意识到,有大国在试图破坏两国的关系稳定。周三(1月5日)哈国总统托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)宣布,已经向俄罗斯领导的集体安全条约组织呼吁,帮助解决恐怖威胁。作为回应,以俄罗斯为首的集体安全条约组织,当天晚些时候表示,应哈国总统的邀请,派遣维和部队进入哈萨克斯坦。在维和部队进入哈萨克后,可想而知,这里的中共特工也只能逃之夭夭了。

中共劫持的这场哈萨克抗议,不仅是失败了,而且已经取得了和预期恰恰相反的结果。虽然北京想削弱俄罗斯在哈萨克的影响力,但实际发生的情况是,普京派出了自己的部队,哈萨克和俄罗斯的关系,现在比苏联解体后的任何时候都更亲近。

哈国民众讨厌中共北京野心受阻

除了在能源领域对北京的经济入侵极其不满之外,哈国的《土地法》允许政府向外国人出售或租赁农业用地25年,也遭到了民众的抗议。因为这些“外国人”大部分是中共的官员或公司。

与此同时,中方投资的石油和矿业公司,在当地引发生态灾难也是屡遭诟病。2019年4月,哈萨克西部阿特劳地区(Atyrau)的锡尔河(Syr Darya)突然出现了大量死鱼。哈国媒体在报导中说,当地居民指责这些反常的生态现象,是该地区勘探和采矿的中国公司造成的。

中石油(PetroChina)投资收购的卡拉姆卡斯油田(Kalamkas Oilfield),在2019年3月发生恶性剧毒物质泄漏事故,中共公司一直对外隐瞒,直到这些剧毒化学物引发火灾,才被外界获悉。事故导致的冬天下黑雪等生态危机,引起了哈萨克民众的愤怒。

今年4月,正在组建中的哈萨克斯坦民主党(Aq Jol),在该国最大的城市阿拉木图以及首都努尔苏丹(Nur-Sultan)举行集会游行,提出两项诉求,一,取消哈国《土地法修正案》和《土地改革委员会土地修正案草案》中垄断土地的条款,二,反对中共在哈国的投资项目,以避免掉入投资陷阱。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意