陈光诚:哈国局势骤变民众已忍无可忍 一画面令中共极为担忧(图)

2022-01-07 06:45 作者: 云泽水
手机版 正体 39个留言 打印 特大

哈萨克斯坦阿拉木图发生了反政府示威。
哈萨克斯坦阿拉木图发生了反政府示威。(图片来源:ALEXANDER BOGDANOV/AFP/Getty Images)

【看中国2022年1月7日讯】(看中国记者云泽水采访报道)北京时间1月3日,中共哈萨克斯坦Kazakhstan)发去贺电祝贺哈中两国建交30周年,中共方面称,中哈两国关系走过了不平凡的发展历程,取得令世人瞩目的丰硕成果。结果就在贺电发去的同一时间,哈萨克斯坦爆发了独立后最为剧烈反政府示威

哈萨克斯坦爆发反政府示威

哈萨克斯坦作为中亚最大的威权国家,上一任总统纳扎尔巴耶夫从哈国独立后一直掌权到2019年,执政长达29年,整个哈萨克斯坦遍布纳扎尔巴耶夫的雕像。纳扎尔巴耶夫的继任者托卡耶夫,托卡耶夫自带浓厚的学者风,曾经在北京语言大学进修。哈萨克斯坦爆发革命后,托卡耶夫于1月5日接受政府递交的辞呈,并宣布国家进入紧急状态,随后哈国政府将民众抗议的原因归咎于受境外势力渗透、鼓噪所致。

知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚表示,哈萨克斯坦抗议的老百姓被政府扣上受境外势力煽动的帽子是别有用心的,一旦被独裁者冠以境外势力的帽子,不管是勾结也好,还是有联系也罢,那就意味着政府可以对老百姓格杀勿论。

这是独裁者一直以来在老百姓脑子里种下的阴影或是印象,老百姓真正怕的并不是境外势力,而是被扣上境外势力的帽子,因为一旦被扣上境外势力的帽子,什么法律都不管用了,政府可以对人民随时采取任何一种极端处置方式,包括打击迫害屠杀。

哈萨克斯坦跟中共有这么好的关系,在处理此类事件上他们的套路都是一样的,他们的思维方式也都是一样。现在哈萨克斯坦老百姓的口号是“要么要政府,要么要人民”,说白了不就是有我没你,有你没我么,从这点也能看出哈国老百姓对政府早已是积怨已久,甚至是恨之入骨。

人民在独裁下生活久了,能够有这种毅然决然与独裁者决裂宣战的态度,这种勇气真的是非常难得。同时也是中共最害怕的,社会产生这样一种动力,或是感染力,这种趋势足以令中共感到恐惧,这也是为什么中共一定要把所谓的不安定因素消灭在萌芽状态。

陈光诚认为,有一个标志性画面值得关注,愤怒的哈萨克斯坦老百姓推翻了独裁总统纳扎尔巴耶夫的铜像,这座铜像不是树立在别处,恰恰是他的故乡。这也从侧面证明,即使在老魔头的家乡,人民对他也已经深恶痛绝。

老百姓经过这么多年的专制统治,肯定也听了很多专制所承诺的改革、保证人民权利之力等等的空话大话。人们已经清楚的意识到要解决这个国家的问题,绝对不可能把自己的希望寄托于一个独裁专制体制。

推到铜像有很强的象征意义,就是大家已经意识到了要想解决这个国家的问题,必须从根本上解决,也就要推翻旧制度本身,重新建立起民主宪政法制的系统,这样才能真正改变着国家的命运。小修小补的改革已经没用了,指望独裁者自省如同镜中月水中花。

如果类似的画面发生在中国,就是把韶山的毛泽东塑像推倒,届时中共编造的一切谎言都将被戳穿,也说明人民心中的对中共的认识已经潜移默化的达到了一个相当高的高度,这也是中共最害怕的场景。

陈光诚指出,说到哈萨克斯坦的革命,原因很简单就是人们不满能源价格上涨而爆发的反政府行为。其中,也不断发生军队、警察等暴力机构向人们缴械,甚至是加入反政府的序列。几乎推翻哈萨克斯坦的独裁统治,已经成了哈萨克斯坦老百姓的一种共识。

哈萨克斯坦反政府示威震慑中共

面对这样的共识或是势头,中共必然担心其变成导火索,用共产党维稳的专业术语说叫兴奋源,他们一定要消除兴奋源,要把一切不安定因素消灭在萌芽状态,所谓的不安定因素就是影响专治统治的因素了,中国实际上就缺乏这样一种势头。

陈光诚认为,虽然哈萨克斯坦反政府运动正如火如荼,但在此关键时刻,以俄罗斯为首的独联体国家已经派兵进入哈萨克斯坦,或许未来这场变革会有失败的风险。然而,2022年开年首个大事件就是针对独裁者的,这给独裁者的震慑作用是非常巨大的,包括中共。

中共也好其他独裁者也罢,他们都是作威作福惯了,时间长了以后他们就忘记了“水能载舟也能覆舟”的道理,他们就以为手里掌握着暴力就可以为所欲为,但实际上当人民真正站起来和独裁者决一死战之时,独裁者往往是不堪一击的。

民主文明的价值的只有在这个地方扎根下来,成为大家的生活方式,这才是最重要的。当然,即便哈萨克斯坦的革命捣毁了独裁机器,能否建立起民主机制,能否让国家逐步进入良性的运转还未可知,甚至有失败的风险。

面对俄罗斯的武力介入,如果西方世界视而不见,任凭邪恶势力作威作福,正义就无法战胜邪恶。现在的哈萨克斯坦局势已经不是一国的事情,其中也存在很大的变数。

大家应该更关心,哈萨克斯坦的革命用新的制度来代替旧的制度,还是仅仅是一种王朝更替。如果是前者,全世界所有正义人士正义国家都应该支持。现在还没有最终的结果,我们还是希望哈萨克斯坦人民能够真正的步入民主。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意