拜习会即将登场 台海议题会有突破吗?(图)

2021-11-15 15:19 作者: 明思
手机版 正体 20个留言 打印 特大

拜习会即将登场
拜习会即将登场,但目前双方在台海议题上仍分歧很大。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月15日讯】(看中国记者明思综合报导)拜习会15日登场之前,美国国务卿布林肯与中国外长王毅通话,双方在台海议题上各说各话,布林肯再度关切北京持续施压台湾,敦促北京透过有意义对话和平解决两岸议题。中华民国外交部今天表示,对此事已有掌握,美方也已事前对台简报,并承诺将循例于会后说明相关情形。

美国新闻网站POLITICO披露,拜登和习近平暂定在11月15号举行视频会议。双方都没有透露会谈细节,但这次峰会被普遍认为是避免世界两大经济体陷入冲突的最佳方式。报导分析,习近平着眼“主权”,拜登则是“基于规则的国际秩序”,所以预计双方不会在台湾、新疆和香港等敏感议题上有重大突破,但可能会就放宽签证限制、建立双边核武器对话,缓和贸易摩擦等方面提出倡议。

上周六,美国国务院发表声明称,国务卿布林肯与中国国务委员兼外交部长王毅12日进行了通话。国务卿强调美国长期以来对台海和平与稳定的关注,并对中国持续对台湾施加军事、外交和经济压力表示担忧。布林肯敦促北京进行有意义对话,以符合台湾人民愿望和最大利益的方式和平解决两岸问题。

中共外交部新闻稿则写道,王毅声称如果美方真想维护台海和平,就应当明确、坚定地反对任何“台独”行径,就应当信守在中美三个联合公报中作出的郑重承诺,就应当把一个中国政策落实到行动上,不再向所谓的“台独”势力发出错误信号。

对此,中华民国外交部14日回应布林肯与王毅通话一事时表示,感谢拜登政府自上任以来,多次强调对台湾的支持坚若磐石,并以实际行动力挺台湾。面对中国政府的军事、外交及经济威胁,台美双方一贯维持密切顺畅的沟通管道,我国政府也将持续强化自我防卫能力,坚定维护台湾的自由民主制度,并持续加强与美国及其他理念相近国家合作与协调,共同捍卫以规则为基础的国际秩序。

驻美代表萧美琴也向美国之音表示,美方各界都非常关心台海的稳定、台湾的安全以及局势的发展,我们会继续跟美方各界来做最好的合作,确保台湾的安全能够被保障。

新唐人电台报导称,目前美中关系在台湾、人权、贸易等议题上都陷入高度紧张。知名专家葛来仪(Bonnie Glaser)认为,这次拜习会将不会导致美中关系的重置,或是促成很大的改善。

台湾军事专家、国家政策研究基金会副研究员李正修分析,拜登受制于国内反共情绪高涨的压力,不敢让步太多,而习近平已经铺好连任坦途的情况下,实际上也没有妥协的意愿。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意