给赖昌星通风报信者五获减刑 有人很不安?(图)

2017-07-14 08:30 作者: 林中宇
手机版 正体 0个留言 打印 特大

江泽民心腹贾廷安曾向赖昌星通风报信。(网络图片)
江泽民心腹贾廷安曾向赖昌星通风报信。(网络图片)

【看中国2017年7月14日讯】(看中国记者林中宇综合报导)因“厦门远华走私案”曾获死刑的中共福建省公安厅原副厅长庄如顺,日前获第五次减刑。据中共惯例,获减刑多与检举他人“立功”有关。“远华案”中,江泽民大秘贾廷安也被指涉通风报信。庄如顺一再减刑,背后未知还供出了谁。

据陆媒《澎湃新闻网》7月11日报导,当年一审判死刑的庄如顺,其最新获减刑的裁定书内容显示,庄如顺6月1日再获减刑7个月,刑期执行至2024年5月1日止。减刑决定由福建龙岩市中级法院作出。

1990年代后期的远华走私案。受牵连落马的官员中包括原中共公安部副部长李纪周、原总参二部部长姬胜德、原中共厦门市委书记石兆彬、原中共福州市公安局局长庄如顺、原厦门海关关长杨前线等大批官员。2000年11月8日,庄如顺、杨前线等14人被判处死刑。其中庄如顺现在福建省闽西监狱服刑。

庄如顺受贿刑罚变更刑事裁定书显示,庄如顺当年对死刑不服上诉,至2003年11月24日,福建省高级法院二审改判庄如顺死刑,缓刑两年执行。自2006年后,他几乎每三年获得一次减刑。2006年8月1日减为无期徒刑;2009年12月2日又减为有期徒刑18年;2012年6月7日,再减去有期徒刑2年;2014年10月30日,又减去有期徒刑1年。至今年6月1日,庄如顺再获减去有期徒刑7个月。

按照中共惯例,罪犯减刑,或因为所谓“悔罪”、“改造积极”或者“立功”,其中供出同案者是常见的“立功”行为。

香港《明报》2001年2月14日曾报导,庄如顺在一审被判处死刑后提出上诉。在上诉期间,庄如顺每日都写出数千字材料,牵涉众多官员。

庄如顺曾与赖昌星“称兄道弟”,利用权力为121辆走私汽车非法办理《罚没证》;在中央当局着手调查赖昌星走私犯罪集团活动时,庄如顺又利用身份获取重要讯息,主动向赖昌星通报;在要缉捕赖昌星时,庄如顺向赖昌星通风报信,极力劝赖尽快出逃。在赖昌星出逃后,庄如顺随即被查。

2011年7月22日,逃亡加拿大12年之久的赖昌星被遣返中国

远华案由时任中共总理朱镕基亲自督办,多名江泽民心腹卷入,其中包括江泽民的大秘贾廷安、其他二名秘书及亲信贾庆林等。

据海外中文媒体披露,赖昌星当年在厦门设立“红楼”,内设淫窝赌厅贿赂官员。据说,贾廷安等人的贪污秘密都被赖昌星掌握。赖昌星曾说:他要是回国,很多中共高官会睡不着觉。

其中贾廷安也曾向赖昌星通风报信。

赖昌星曾对《远华案黑幕》的作者盛雪透露,贾廷安收到报告说广东一宗汽车走私案跟中共公安部原副部长李纪周有关后,就让江泽民的另外一个秘书先问问赖昌星与他有没有关系。赖昌星回答:“那个事情跟我一点关系都没有,完全没有。”这个秘书说:“知道和你没有关系,他们就好办”。

赖昌星随即在珠海通知了当时随朱镕基到广东反走私的李纪周,并安排了李纪周的女友、原中共公安部交通局官员李莎娜躲藏。

当朱镕基决定逮捕赖昌星时,因贾廷安提前通知,赖昌星早已从容带着全家逃到加拿大。据称赖昌星一度迟迟不能被引渡回国,主要因素也是江泽民的人从中阻挠作梗。

贾廷安近年丑闻频爆,多次传要落马。今年1月12日,有海外媒体报导身为军方政治工作部副主任的贾廷安已去职。到今年3月的中共两会前,贾廷安未按前例获增补进人大和政协,去向未明。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意