担心被灭口?赖昌星狱中动作频频(图)

2017-02-02 15:27 作者: 董林杉
手机版 正体 3个留言 打印 特大

担心被灭口?赖昌星狱中动作频频
赖昌星因走私和行贿罪被判无期徒刑,没收个人全部财产。(网络图片)

【看中国2017年2月2日讯】(看中国记者董林杉综合报导)厦门远华案历来被外界称作是中共建政后最大走私案,此案的主犯赖昌星也备受外界关注,目前在服刑的赖昌星近日提出申诉,指被没收的远华集团数百亿财产至今含糊不清,要求就没收全部个人财产附加刑罚提出再审。有评论认为,赖昌星可能担心在狱中的人身安全,要籍此引起社会关注。赖昌星的大哥于2002年11月猝死于监狱,“远华”走私案要犯陈赞成也已死在狱中。

综合媒体2月1日报道,正在福建漳州监狱服刑的远华案主犯赖昌星,称被没收的全部财产仍被厦门海关掌控,至今也没有上缴国库,造成他不能减刑。1月31日,赖昌星狱中提出申诉,要求将厦门海关截留他的财产转交法院。

据《自由亚洲电台》辗转获得一份由赖昌星本人签名画押的申诉书称,“本人赖昌星涉案财产共有三类,1,银行存款;2,房产拍卖处置款;3,其他物品拍卖处置款,全部财产已控制于厦门海关。自判决书生效以来,已经四年有余,附加财产刑始终未能依法执行,判决收归国库的财产至今含糊不清,更有低估低买的情况,造成国家财产损失,赖昌星每每夜不能寐,备受煎熬。”

1月24日,港媒披露了赖昌星给朱镕基的举报信。赖举报负责查处远华案的专案组没有依法将没收的财产上缴国库,仍暂存于厦门海关,部分财产被低价转售,质疑有官员或中饱私囊,贪赃枉法。

此前港媒爆料,赖昌星通过家人表示,加政府讲人权是假的。早年中共政府游说他回国时,曾暗示服刑三两年即可减刑、保释,但“我现在在狱中呆了4年多,没人理也没人问,申请减刑到现在都没批,保释更没着落。”

有消息指中共总书记习近平上台后因严查狱中贪官假释,不少已保外的贪官重新收监,导致赖案无人敢过问。

据悉,赖昌星于1994年成立远华集团,到1999年到案发,远华集团从事走私犯罪活动达5年之久,走私货物总值530亿元,偷逃税额300亿元。赖昌星曾移居加拿大温哥华,估计他转移到加拿大的资产已有250亿元。

赖昌星于1999年8月14日从香港逃往加拿大后,他在加国披露,他得到江泽民秘书贾廷安及时任福建省委书记贾庆林等的支持,才能走私大量石油、私家车等战略物资。还有报道称,贾廷安涉嫌当年给赖昌星“通风报信”,使他得以顺利出逃海外,不过贾廷安和贾庆林在江泽民保护下安然过关。

围绕远华案,朱镕基与时任中共党魁江泽民展开激烈交锋。直到2011年7月胡锦涛、温家宝掌权后期,赖昌星才被引渡回国。

2012年5月,赖昌星因走私和行贿罪被判无期徒刑。从判刑至今赖昌星已服刑近5年。按中共法规,其目前符合减刑标准,即由无期徒刑变为有期徒刑。赖昌星家属早前已拟申请减刑再申请保外就医,但未获批准。

2017年新年伊始,中共时局正处敏感时刻,赖昌星在狱中动作连连,再度挑动远华案,对贾庆林等一众江派国级高官的震慑意味不言而喻。

《远华案黑幕》一书作者盛雪,2月1日在接受《自由亚洲电台》采访时认为,赖昌星提出申诉,是希望再度引起外界关注:“我相信,他在监狱里面也会担忧他自己的人身安全,所以他这个举动有可能是再度引起外界对他的关注。第二个原因应该说,中国整个高层政治斗争的一个新的动向,因为当时远华案是一个非常复杂、非常乱的案子。”

安徽前检察官沈良庆认为,赖昌星确实担心人身安全问题:“他的大哥也是在监狱里面猝死的。中国的监狱如果司法不透明,导致犯人可能会受到一些不人道待遇,尤其是涉及到权力斗争,更难预料。如他担心被死亡,他就通过这种方式(申诉)引起关注,有这种可能性”。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意