中国版图中不能忘却的记忆(图)

2022-06-21 07:20 作者: 园丁
手机版 正体 3个留言 打印 特大

清朝末期时的中国的版图不是现在的像一个“鸡“的形状
清朝末期时的中国的版图不是现在的像一个“鸡“的形状,而是像一片“海棠叶”的形状。(网络图片)

【看中国2022年6月20日讯】我写的《中华历史歌谣》截止到1949年,以后就不再有文字,是因为有个叫共产主义的外来邪灵,入侵中国后,产生了中国共产党这个邪教组织,从他们夺取政权到掌握统治权,给中国人民制造了无穷的灾难,毁坏了大量历史文物,破坏了传统文化,败坏人们的传统道德,摧残生命,而且还出卖了先人开拓的领土等等,中共统治下的中国这段近代史,仅用简单的几句言语是无法概括的。

本文要说的是至今仍留在我们老年人记忆中的地理历史知识。

在唐朝有个金昌绪,他写了一首诗叫《春怨》,即“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西”。这个诗里的辽西是指一个区域,包括今日的辽宁省锦州、朝阳,还包括北京市的怀柔、顺义一带地区。辽西这个地域名在秦、汉时就有了,是指辽河以西地区,隋朝时在此设郡,到唐朝初,改称燕州,州府在辽西县。

在20世纪40年代,我曾经有过一本中华民国初期的中国地图册。清朝末期时的中国的版图几何形状,不是现在的像一个“鸡“的形状,而是像一片“海棠叶”的形状。因为当时,今日的蒙古、库页岛、符拉迪沃斯托克均属中国领土。那时的符拉迪沃斯托克,中国名称叫海参崴。

从清末到中共控制中国大陆,中国大陆的行政区域划分,还曾经有过察哈尔省、绥远省、热河省、西康省、平原省、辽东省、辽西省等名称。这些对于现在的年轻人来说,可能都没有概念。但是对于八九十岁的老年人来说,这些中国地理历史上的名称,都是不能忘却的记忆。

那么,蒙古、库页岛、海参崴是怎样从中国版图中分离出去的呢?

在清朝康熙年间,中国和俄国签订过一个《尼布楚条约》,当时条约规定,海参崴是属于清朝版图。在中英第二鸦片战争中,中国战败,国家实力大减,俄国乘隙而入,1856年与清朝签订了《瑷珲条约》,这时海参崴地区归中俄共管。英法联军联军在1860年烧毁圆明园并入侵北京城,咸丰皇帝逃亡热河,英法在与清朝签订《北京条约》之后,撤出了北京城。俄国借口“调停有功”,逼迫清政府与其签订了不平等条约《中俄北京条约》,将海参崴地区及库页岛割让给俄国。1864年俄国又与清签订《中俄勘分西比界约记》,逼迫清朝把巴尔喀什湖以东、以南44万平方公里土地割让俄国。在清朝灭亡后,北洋政府不承认《中俄北京条约》。既使中共在中国大陆掌权后,也没有书面承认过。

记得2002年10月,中共党魁江泽民第二次访问美国。我当时还参加了抗议小布什接待江魔头的活动。江泽民这次访美,是携带夫人王冶坪,在国务院副总理钱其琛、外交部副部长李肇星和文痞王沪宁等陪同下,22日在芝加哥下飞机,然后住宾馆。江泽民一来美国,就给美国带来了阴郁寒冷的天气。芝加哥10月已经是秋季,江泽民到后,气温骤然下降,天空乌云密布,阴雨绵绵。可见,邪恶终归是怕见阳光的。他们下榻的宾馆周围都是抗议民众。当时他们想在洛杉矶出宾馆活动,也不敢从正门出来,而是改道偷偷从运垃圾的后门溜出。24日他们转乘飞机去德克萨斯州的休斯顿,以及到达拉斯南边的布什图书馆参加活动时,也不敢从正门出来,也是偷偷从后门溜出,乘车转飞机。我们参加抗议的许多人又坐飞机,25日赶到德州的休斯顿和克劳福小布什农场所在地举行抗议活动。在休斯顿时我们的衣服和鞋子都被雨水浸透了。

在克劳福,雨已经停歇。我看到有一个大的运货卡车,箱体上绘有非常醒目的巨幅宣传画和标语,展示就是抗议江泽民出卖中国领土。

众所周知,江泽民是踏着1989年镇压“六四”学生运动的血迹,爬上中共党魁位置的。中共政权在他的操控下,1991年5月16日,中共代表钱其琛在苏联的首都莫斯科,与苏联签订了《中苏国界东段协定》,此协定中方主动放弃索回“外兴地区”、“乌东地区”和库页岛的土地,共计100多万平方公里面积。苏联解体以后,在1999年12月9日,江泽民在北京,与访问中国的俄国总统叶利钦签订了《中俄国界线东西两段的议定书》,议定书中明确“外兴地区”、“乌东地区”40万平方公里,唐努乌梁海地区17万平方公里,库页岛76.4万平方公里,共计100多万平方公里。

2009年12月5日,中国历史研究学者吕加平以公开信形式,实名举报江泽民的“二奸二假”历史问题和出卖领土问题。二奸,是说江泽民是日伪汉奸,俄国奸细。二假,是指江泽民是假党员,假烈士子弟。2010年9月,吕加平就遭到中共迫害,他被中共秘密逮捕,判刑10年。他在2015年2月保外就医,回到湖南的家中。去年3月11日去世。

2011年7月19日《大纪元网》刊登《江泽民其人》第十四章,黑箱作业出卖国土民族败类千古罪人。此文章说的就是江泽民出卖领土详情。

2019年7月《新唐人网》有篇宋征时写的《迟浩田披露中共出卖大面积北方领土》,文章揭露,时任中共中央军委副主席的迟浩田,在一次内部讲话中,说“这些年我们按照小平同志的部署,把那么大面积的北方领土都让给了俄国,难道我们党中央是傻瓜?”文章说明江泽民出卖中国领土是为保中共政权。

2020年6月9日《明慧网》刊登一篇文章《江泽民出卖国家利益的事实》,文章分析,中俄边界条约,江泽民出卖的中国领土面积相当于95个台湾的面积。

蒙古从中国分离出去的时间更早,这与俄共有关。早在1911年外蒙古的上层集团,就在沙皇俄国支持下搞分裂活动,唐努乌梁海地区被俄国占领。1921年苏联派红军入侵蒙古,攻占了库伦,扶植起一个亲苏联的“君主立宪政府”。1924年苏共暗中支持,鼓动蒙古宣布独立,当时中国的北洋政府不承认。时间到了1946年,蒋介石的国民政府,因为中国在第二次世界大战中与苏联是同盟国,才承认蒙古独立,唐努乌梁地区一部分被蒙古占据。1949年10月1日后,中共政权承认蒙古是个独立国家,并把蒙古从中国版图中去掉。到1999年12月,江泽民与俄国叶利钦签订协议书,就彻底把唐努乌梁地区被俄国图瓦共和国占据的原中国领土出卖给了俄国。

下面简单说说前面提到的,从清末到1949以后,中国大陆内部行政管理区域划分曾经有过,但后来又取消的省份,它们存在的时间。

察哈尔省,清朝时为道,为张垣特区。民国时期在1928年建省,省会在张垣,即今张家口市。1952年撤消。

绥远省,清朝时为归绥道,北洋政府时为特别区,民国时期在1928年建省,省会在归绥,即今呼和浩特市。1953年撤消。

热河省,清朝时因承德有皇帝避暑山庄,是一个特殊地方,没有行政官员管理,只有驻军。北洋政府时为特别区,民国时期在1928年建省,省会在承德。1955年撤消。

西康省,地域包括今四川甘孜、凉山、攀枝花、雅安,以及西藏的昌都地区,清朝时就酝酿建立省,北洋政府时为特别区,民国时期1939年设省,省会先后在康定、雅安。1955年撤消。

平原省,地域大致是春秋战国时卫国所在地方。在日伪时期1945年设省。中共政权在1949年也设省,辖新乡、安阳、湖西、菏泽、聊城、濮阳六个专区。省会在新乡。1952年撤消。可谓中国面积最小,存在时间最短的一个省。

辽东省,地域指辽河以东地区,也是古时对辽宁的称呼。从春秋战国至秦汉南北朝,都在此设立辽东郡。明朝时设辽东都司。中共掌权后,在1949年4月设省,省会在安东。1954年撤消。

辽西省,在今辽宁省西部,以及河北省山海关以外地域,在古代春秋战国,秦汉以及南北朝时期,都在此设郡。中共在1949年设省,省会在锦州。1954年撤消。

中共统治中国,把以上那些由于历史原因形成的内部行政区域撤消,其根本原因是为了便于他们的统治和政权稳固。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:李云飞 来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意