俄罗斯成中国最大原油供应国 5月进口跃升


【看中国2022年6月20日讯】中国5月从俄罗斯进口原油较2021年同期飙升55%,创下新高记录。在俄罗斯因入侵乌克兰受西方制裁的情况下,炼油厂以低价购入俄罗斯原油,俄罗斯也因此取代沙特阿拉伯,成为中国最大的原油供应国

据《路透社》报导,中国海关总署6月20日公布的数据显示,包括通过东西伯利亚-太平洋石油管线(East Siberia Pacific Ocean,ESPO)运输的供应,以及俄罗斯的欧洲、远东港口海运货物在内的俄油进口总量近842万吨。该数字相当于每日198万桶原油,比4月的每日159万桶增加了1/4。

在西方石油巨头和贸易公司因制裁撤出后,中企包括国营的中国石化、振华石油受折扣诱惑,均已经大幅增加对俄罗斯原油的采购。沙特阿拉伯是中国石油第2大供应国,据统计,中国5月进口的沙国原油总额达到782万吨,相当于每日184万桶,年增9%,但低于4月的每日217万桶。

海关数据也显示,中国5月进口了26万吨伊朗原油,这是自2021年12月以来,中国第三次进口伊朗石油。虽然美国对伊朗实施制裁,但北京当局一直在获取伊朗石油,这类货物通常被假冒为其他国家供应,进口额相当于中国原油进口总量的7%。

中国5月原油进口总量从2021年同期的低基数增长近12%,至每日1080万桶,而2021年平均水准为每日1030万桶。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意