中国制造业重地爆裁员潮 企业和民众都很迷茫(图)

2022-06-20 21:03 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国珠江三角洲地区(珠三角)为制造业重地
中国珠江三角洲地区(珠三角)为制造业重地。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国珠江三角洲地区(珠三角)为制造业重地,然而许多企业因订单锐减,随即爆发裁员潮,目前企业和民众对未来都感到迷茫。

由于中国去年出口创新高,使珠江三角洲地区(珠三角)一带的工厂亟需更多的普工,以处理大增的订单。原先不少经济学家预期,中国正迈向经济复苏。

但实际上,在疫情期间,多国政府以现金发放等方式对民众予以纾困,刺激了需求增长,从而带动了中国的外贸出口增加。

不过,有诸多信息显示,受到北京当局严格的“清零”防疫政策影响,供应链中断,进而使本土与欧美市场需求锐减,海外订单转向东南亚国家。制鞋、成衣,甚至是电子业,皆受到多重压力,才会使珠三角爆发裁员潮。

分析人士指出,上海在封城后,虽制造业生产逐渐恢复,且出口成长也上升。但是因为逆成长的趋势益增,多数人也预估成长动能会衰退,当前看似繁荣的景象只是昙花一现。

据香港《南华早报》(SCMP)报导,以位于制造业重镇广东东莞市清溪镇的德堃电子科技有限公司为例,有员工在5月31日接获通知,被放无薪假至10月。公司方面也解释,因为国内外订单骤减、原物料短缺,再加上没有船可以出货,使库存成本骤增。

另一间专门生产精密电子零组件的公司也透露,确实有打算将现有的6000名员工裁减至4000人。

在广东生产出口宠物用品的王姓负责人指出,在疫情爆发初期,美国政府有发放救济金给一般民众,因此当时订单非常多,但今年第二季与去年同期比,订单锐减60%。他的员工也仅能领取约人民币2000或3000元的最低薪资。

尽管薪资低,王姓负责人表示,但他的员工仍无意离职,因为他们都知道现在要在中国找工作有多难。

这凸显了企业和民众对未来都感到很迷茫。据中国官方的统计数据,中国非农业就业人口约5.3亿人,其中出口产业人口就达1.8亿人,占比约三分之一。此外,据中国国家统计局的数据,5月城镇调查失业率达5.9%。而在16至24岁的就业人口中,失业率甚至高达18.4%。

北京大学的学者上周也曾示警,中国失业率受当前“清零”防疫政策影响,可能会达类似于2020年的规模,预计到时失业率将高达12%。

中国内地《第一财经》报道,近年来大量中国外贸订单外流东南亚市场,当前外贸企业面临着供应链受阻、各类成本持续攀升等诸多实际困难。

在中国沿海一个民营经济非常发达的城市做外贸企业的常老板无奈地说,“外国客户取消了10月份的圣诞节大单,货值超过1亿元,”因为他们在越南找到了供应商。

“我们的海外客户主要是美国、加拿大、澳大利亚的大型超市,所以总盘子就那么大,不是你的,就是我的,”常老板最近颇为忧心忡忡。

中国海关总署的数据显示,一季度,中国出口相比去年呈显著放缓态势。业内预计二季度增速为8%左右。中国国家统计局的最新数据显示,制造业采购经理指数(PMI)仍在荣枯线以下,其中新出口订单指数和进口指数分别再次下探,显示外贸景气情况进一步走弱。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意