大楼与大师 清华校长梅贻琦之远见(图)

2022-06-14 19:00 作者: 智效民
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2007年清华大学生庆祝毕业
2007年清华大学学生庆祝毕业(图片来源: Getty Images)

“所谓大学者,非谓大楼之谓也,有大师之谓也”,是梅贻琦先生的一句名言。它虽然流传很广,但大家未必知道其来历。

梅贻琦字月涵,1889年生于天津。据说其先祖是朱元璋的驸马,受命驻防天津卫。后来“天津梅氏”成为当地望族,并享有“以忠厚积德为家法”,“子姓繁衍,书香继美”,“一门之内,孝友着闻”的美誉。清朝末年,梅家开始衰败,梅贻琦的父亲虽然是个秀才,却在店铺里谋生。后来又因为庚子之乱而失业,全家生活曾经陷入困境。

在亲友的帮助下,梅贻琦于15岁时进入南开学堂,因成绩优异,颇受张伯苓赏识。1908年,他被保送到保定高等学堂。第二年,清政府成立“游美学务处”与“游美肄业馆”(清华大学前身),招收第一批庚款留学生,他以第六名的成绩被录取,赴美国吴士脱工业大学攻读电机专业。1915年,梅贻琦获得工学士学位后回国,先在天津基督教青年会工作半年,后应清华邀请前去任教,从此他以毕生经历贡献于自己的母校。所以,他经常用“生斯长斯,吾爱吾庐”来形容自己对清华的热爱。

梅贻琦担任校长 开创清华黄金时代

1925年清华增设大学部,梅贻琦担任物理系首席教授。第二年4月,他被全体教授推选为教务长。1928年南京国民政府成立后,清华正式改为国立大学。不久,清华留美学生监督处财务混乱,他被派往美国担任该处监督。1931年,在清华校长连续换人、局势动荡不定的情况下,他奉调回国担任校长,终于稳住局面,开创了清华大学的黄金时代。

梅贻琦担任教务长时,曾拟定《清华发展计划》和《清华学校的教育方针》。前者认为,清华发展的根本问题是根据财政状况来聘请好教员,增加新设备,至于行政部门则不要继续扩充;后者提出培养人才的各项方针,其中特别强调基础知识和基本训练之重要。此外,他还参与制定了《清华学校组织大纲》和《国立清华大学规程》等制度。

担任校长以后,梅贻琦在就职典礼上明确指出,办大学的目的只有两个,一是研究学术,二是造就人才。为此,他提出“学术造诣,是不能以数量计较的”观点。用这个观点来对照一下如今在大学校园流行的量化考核制度,真是发人深思,让人长叹。

在这个简短的就职演说中,梅贻琦还说了一句非常精辟的话:“所谓大学者,非谓大楼之谓也,有大师之谓也。”根据追随梅贻琦多年的赵赓扬回忆,当年梅先生回国担任校长时,正是美金升值、学校经费绰绰有余的时候。为此,各院系除了大量购买图书仪器外,校园内还有一股大兴土木之风。针对这种情况,他在就职典礼上说了这句话,目的是强调大学的好坏取决于大师的多少,而不是大楼有多高。

后来施嘉炀教授也说,抗战胜利后,梅先生还在《校友通讯》中写道:“纵使新旧院系设备尚多欠缺,而师资必须蔚然可观,则他日校友重返故园时,勿徒注视大树又高几许,大楼又添几座,应致其仰慕于吾校大师又添几人,此大学之所以为大学,而吾清华最应致力者也。”如今清华大学即将迎来110周年校庆,当校友们看到校园里大楼林立,而大师却未添几人时,应该会非常痛心。

2021-04-02

责任编辑:禾子

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意