以商逼政?中国打压台湾农渔产 政界痛批(图)

2022-06-12 18:38 作者: 李佳琪
手机版 正体 7个留言 打印 特大

对于中国暂停台湾石斑鱼输入,行政院长苏贞昌 (前)12日表示,把相关检验药剂科学证据给中国, 也已读不回,这种做法不但蛮横,而且违背国际贸易惯例。
对于中国暂停台湾石斑鱼输入,行政院长苏贞昌12日批评,中国做法蛮横。(图片来源:中央社)

【看中国2022年6月12日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)中国政府以检出禁药为由,13日起暂停台湾石斑鱼输入,台湾行政院长苏贞昌今天表示,中国过去的养殖技术也是靠台湾,但现在却翻脸不认人,用政治手段干预贸易。外交部长吴钊燮也发文痛批中共作法不当。

中央社报导称,苏贞昌今天亲赴屏东,并到林边乡视察石斑鱼养殖、出口情形及因应对策。他指出,中国一直都不遵守国际规范,常常是政治指导一切、政治控制一切,台湾农产品闻名世界,过去中国毫无道理的打压台湾的释迦、凤梨、莲雾,现在又到水产品。

苏贞昌说,当局所谓验出有用什么药剂,我们检验完全没有,把相关的科学证据给中国,也已读不回,这种做法不但蛮横,而且违背国际贸易惯例。国际上,如果验出哪一批有问题,就是退运、销毁,中国输台的农产品也有这种状况,都依照这样做法,现在中国又一次不遵守国际规范。

他强调今天特别来屏东,为屏东养石斑鱼的农民渔民及全国渔民、农民加油打气,同时农委会已宣布,会依总统蔡英文指示,做好各方面对应措施,要给渔民帮忙,更会大力拓展国际市场。

苏贞昌表示,政府也早就做各种冷链设备,让渔产农产品都能调节产期产量,更重要的是会从各方面努力,让台湾农产品被国际接受,“过去放在同一个篮子的过度依赖中国,我们就会遭受他们的政治勒索敲诈”。

至于跟中国的关系,苏贞昌强调,“对中国我们没有预设立场”,我们始终是善意的,只要对等互惠、不设政治前提,我们都愿意跟中国善意往来,是中国军机不断扰台、军舰绕台、无理打压政治操作,最不讲理的是中国,“台湾没有要关闭对中国的大门,是中国用各种手段欺压台湾,我们应该抗议的是中国”,希望大家团结一致,面对真正打压台湾的中国霸权,我们要为台湾发声。

外交部长吴钊燮也在推特发文痛批,“这就是共产党的作法,他们购买或盗取别人的科技,然后将它变成武器,跟中国之间的自由与平等贸易就是个败笔。”

陆委会昨日以书面方式对此表达遗憾及不满,呼吁中国政府尽速取消禁令,以两岸沟通协商让两岸农产贸易重回正轨,不要让技术性问题影响两岸关系。

自由时报报导称,立法院国民党团首席副书记长李德维则表示,“政府如果用骂就能解决问题,国民党也支持去骂,但问题却更严重,蔡政府应思索如何处理,沟通才能解决问题。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意