美中防长会面起冲突 魏凤和挑衅武战(图)

2022-06-11 01:24 作者: 肖然
手机版 正体 17个留言 打印 特大

2022年6月10日,美中防长奥斯汀魏凤和首次在新加坡面对面会晤。(美国国防部长奥斯汀官方推特帐号)
2022年6月10日,美中防长奥斯汀魏凤和首次在新加坡面对面会晤。(美国国防部长奥斯汀官方推特帐号)

【看中国2022年6月11日讯】6月10日傍晚,美中国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)和魏凤和在新加坡“香格里拉对话”前举行了首次面对面会谈,双方在讨论台湾部分发生冲突。魏凤和威胁强调“如果有人”胆敢把台湾分裂出去、共军将“不惜一战”,奥斯汀则呼吁中方避免对台采取进一步破坏稳定的行动。

据法新社报导,“香格里拉对话”亚洲安全论坛开幕前,奥斯汀先与魏凤和举行双边会谈近一小时。

中共国防部发言人吴谦在会后的媒体“吹风会”上表示,魏凤和在谈话中表示反对美国对台军售,并提到“如果有人胆敢把台湾分裂出去,中国军队必将不惜一战,不惜代价、坚决粉碎任何台独分裂图谋,坚决维护国家主权和领土完整”。

这段提到“不惜一战”的对话未出现在中国国防部发布的会谈新闻稿中。吴谦还说,以“相互尊重、和平共处、合作共赢”3原则看待中美关系,反对单纯用“竞争”一词加以定义。

在475字的中共国防部声明中,魏凤和强调一个中国原则,搞“以台制华”不可能得逞;美方对台军售,严重损害中国主权和安全利益;中国政府和军队将坚决粉碎任何“台独”图谋等。

而根据美国国防部声明,奥斯汀重申,美国坚持“一中政策”,以台湾关系法、美中三公报及六项保证为基础。并重申台海和平稳定的重要,反对单方面改变现状。

美国国防部声明表示,奥斯汀与魏凤和今天讨论了美中防卫关系与区域安全议题,奥斯汀谈及双方“需要负责任管控竞争”、沟通管道维持开放的必要,也强调中共军方参与对话,改善危机沟通及降低战略风险的重要性。

美方表示,奥斯汀会上也讨论了朝鲜及俄罗斯入侵乌克兰等全球议题。

美中两国虽为世界上前两大经济体,但近年来在人权、贸易以及南中国海问题上争议不断,而台湾问题又是两国间分歧和争议最为严重的一个领域。

中共1949年建政以来,台海两岸一直处于分离分治状态,互不隶属。但是北京始终声称拥有对台湾的主权,而且不惜诉诸武力也要实现两岸的统一。随着中国经济和军力的发展,北京对台湾的政治外交打压和军事恫吓也有增无减,引起与台湾理念相同的美国及其欧洲盟国的警觉与不满。美日欧对台湾的支持力度也越来越大。

中共国防部发言人吴谦表示,这次会谈虽然时间不长但效果是好的,对落实两国元首重要共识、管控风险危机具有重要意义。

“两国防长就中美两国两军关系、台湾、南(中国)海、乌克兰等问题交换了意见,”吴谦说,“下一步双方将通过军事外交渠道,商讨两军交流合作事宜。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意