苹果新闻网卖掉了?外界忧沦“假外资真中资”(图)

2022-06-10 18:23 作者: 李佳琪
手机版 正体 0个留言 打印 特大

苹果新闻网传易主 立委质疑遭中共渗透危机
时代力量主席、立委陈椒华(右2)偕党秘书长白卿 芬(右)及议员参选人刘仕杰(左)、林柏勋(左 2)10日举行记者会,质疑苹果新闻网交易案恐涉及台湾媒体遭中共渗透危机。(图片来源:中央社)

【看中国2022年6月10日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)台湾“苹果新闻网”8日发出已与新东家完成交接的声明,传出是由17 Live共同创办人潘杰贤与香港商人黄浩共同出资收购。经济民主连合呼吁,交易案涉及个资贩售、是否有中资购入媒体及国安问题,投审会应严格把关。陆委会也强调,经营权变更必须符合台湾法规,主管机关将严格审查。

苹果新闻网稍早前公告,宣布台湾《苹果》完成交接。多家台媒报导新买家是17LIVE创办人潘杰贤及香港商人黄浩以新台币3亿元收购。外界关切台湾苹果新闻网可能遭染红。

三立新闻报导称,民进党立委林楚茵今(10日)提出两点质疑,第一,“苹果新闻网”是港资在台分公司,其经营权变更必须符合台湾法规,先送变更申请案到投审会后,将依规定审理;第二,苹果真正的老板黎智英正在被关押迫害中,买方买的是什么?出售的是什么?苹果在台湾是“香港商苹果日报出版发展有限公司台湾分公司”,如果买方买的是“香港商苹果日报出版发展有限公司”的股份,到底是谁有权卖股,“这次壹传媒的清盘是在港版国安法架构下发生的,现在到底是谁的手这么急着完成交易?”

林楚茵说,台湾苹果经营权变更案,政府部门根本还没核准,连送案到经济部都没送,台湾苹果却对外宣布“已经完成交接”。而“苹果新闻网”给出的理由是:“由于台湾大量解雇法要在60天前宣告,所以才对外宣布已交接完毕”。

林楚茵质疑,台湾苹果为何这么肯定经营权变更案一定会过?台湾是有法律、有规则的地方,不可能“霸王硬上弓”,更不会有既成事实就放水的可能。

她提醒相关部会,该案涉及个资交易,还有中资购入媒体,更有国家安全问题,到底是不是“假港资、真中资”,国安单位必须负起把关与监督责任。另外针对员工们的权益,劳动部也责无旁贷。

经民连吁查是否涉中资

《自由时报》报导称,经济民主连合智库召集人赖中强也质疑,目前台湾苹果新闻网整个交易架构与资讯还不够明确,无论是出售港苹股份或台湾分公司的资产,都有很大问题。

他指出,目前台湾分公司登记代表人是叶一坚,其将公司卖给另一家新公司,但外界担忧台湾苹果日报各种个资、采访记录、狗仔跟拍影像,涉及隐私的个人资料,可以在公司间买卖吗?有没有侵害当事人权益,没取得当事人同意,能够做个资贩卖?这样的交易有效吗?

赖中强强调,外资要并购台湾公司,必须经过投审会同意,此个案涉及个资交易,是否有中资购入媒体?更有国家安全问题,投审会必须严格把关。

陆委会发言人邱垂正9日表示,自中共实施《港版国安法》以来,相关单位大举引用该法拘捕香港民主社会人士,并持续侵害港人在新闻、言论、出版等各领域的自由权利,已引起国际社会的严重关切与谴责。台湾一些民团、学者、专家也担忧,台湾“苹果新闻网”易主后恐遭染红,新闻数据库、员工个资遭不当利用,成为国安风险等种种疑虑。

邱垂正强调,“苹果新闻网”是港资在台分公司,其经营权变更必须符合台湾法规,相关部会收到变更申请案后,将依规定审理;对于各界的种种疑虑,相关单位及申请方都应该有所说明,主管机关也会依规定及权责进行严格审查。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意