美中防長會面起衝突 魏鳳和挑釁武戰(圖)

2022-06-11 01:24 作者: 肖然
手機版 简体 17個留言 列印 特大

2022年6月10日,美中防長奧斯汀魏鳳和首次在新加坡面對面會晤。(美國國防部長奧斯汀官方推特帳號)
2022年6月10日,美中防長奧斯汀魏鳳和首次在新加坡面對面會晤。(美國國防部長奧斯汀官方推特帳號)

【看中國2022年6月11日訊】6月10日傍晚,美中國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和魏鳳和在新加坡「香格里拉對話」前舉行了首次面對面會談,雙方在討論臺灣部分發生衝突。魏鳳和威脅強調「如果有人」膽敢把臺灣分裂出去、共軍將「不惜一戰」,奧斯汀則呼籲中方避免對臺採取進一步破壞穩定的行動。

據法新社報導,「香格里拉對話」亞洲安全論壇開幕前,奧斯汀先與魏鳳和舉行雙邊會談近一小時。

中共國防部發言人吳謙在會後的媒體「吹風會」上表示,魏鳳和在談話中表示反對美國對臺軍售,並提到「如果有人膽敢把臺灣分裂出去,中國軍隊必將不惜一戰,不惜代價、堅決粉碎任何台獨分裂圖謀,堅決維護國家主權和領土完整」。

這段提到「不惜一戰」的對話未出現在中國國防部發布的會談新聞稿中。吳謙還說,以「相互尊重、和平共處、合作共贏」3原則看待中美關係,反對單純用「競爭」一詞加以定義。

在475字的中共國防部聲明中,魏鳳和強調一個中國原則,搞「以臺制華」不可能得逞;美方對臺軍售,嚴重損害中國主權和安全利益;中國政府和軍隊將堅決粉碎任何「台獨」圖謀等。

而根據美國國防部聲明,奧斯汀重申,美國堅持「一中政策」,以臺灣關係法、美中三公報及六項保證為基礎。並重申台海和平穩定的重要,反對單方面改變現狀。

美國國防部聲明表示,奧斯汀與魏鳳和今天討論了美中防衛關係與區域安全議題,奧斯汀談及雙方「需要負責任管控競爭」、溝通管道維持開放的必要,也強調中共軍方參與對話,改善危機溝通及降低戰略風險的重要性。

美方表示,奧斯汀會上也討論了朝鮮及俄羅斯入侵烏克蘭等全球議題。

美中兩國雖為世界上前兩大經濟體,但近年來在人權、貿易以及南中國海問題上爭議不斷,而臺灣問題又是兩國間分歧和爭議最為嚴重的一個領域。

中共1949年建政以來,台海兩岸一直處於分離分治狀態,互不隸屬。但是北京始終聲稱擁有對臺灣的主權,而且不惜訴諸武力也要實現兩岸的統一。隨著中國經濟和軍力的發展,北京對臺灣的政治外交打壓和軍事恫嚇也有增無減,引起與臺灣理念相同的美國及其歐洲盟國的警覺與不滿。美日歐對臺灣的支持力度也越來越大。

中共國防部發言人吳謙表示,這次會談雖然時間不長但效果是好的,對落實兩國元首重要共識、管控風險危機具有重要意義。

「兩國防長就中美兩國兩軍關係、臺灣、南(中國)海、烏克蘭等問題交換了意見,」吳謙說,「下一步雙方將通過軍事外交渠道,商討兩軍交流合作事宜。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意