美中防长会谈“台湾问题”针锋相对(图)


魏凤和
中国国务委员兼国防部长魏凤和与美国国防部长奥斯汀举行双边会谈。(图片来源:ROSLAN RAHMAN/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月10日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)和中国国防部长魏凤和今(10日)于新加坡举行了自拜登开始执政以来的首次面对面会谈,奥斯汀重申台海稳定的重要,并呼吁中国避免对台恐吓。

香格里拉对话”(Shangri-La Dialogue)亚洲安全会议今日至12日在新加坡香格里拉饭店举行。奥斯汀与魏凤先于今日傍晚举行双边会。魏凤和与奥斯汀在会谈中就台湾问题针锋相对。

根据美国国防部会后发布的新闻稿,两人讨论了美中防卫关系与区域安全议题。针对台海问题,奥斯汀强调,美国坚守“一中政策”,以台湾关系法、美中三公报及六项保证为基础。同时,奥斯汀也重申台海和平稳定的重要,反对单方面改变现状,并呼吁中国避免对台采取进一步破坏稳定的举措。

另外,奥斯汀也讨论了全球及区域安全议题,包括北韩及俄罗斯入侵乌克兰等等。

根据中国官媒央视报导,魏凤和声称,中国希望与美国建立所谓的健康稳定发展的关系,两国应当避免冲突对抗,并称“一个中国”原则是中美关系的政治基础,美方日前再次宣布对台军售,已严重损害中国主权和安全利益,中方坚决反对、强烈谴责。他并老调重弹,批评所谓的“台独阴谋”。

美中关系紧绷

美国之音报导称,近几个月以来,中国和美国之间的关系一直很紧张,尤其是在美国总统拜登公开表明,如果中国侵略台湾,美国将会军事介入之后,世界上两个最大的经济体在很多事情上发生冲突,从中国对台湾的好战、中国在南中国海的军事活动,到北京试图扩大在太平洋地区的影响力。

一位美国高级官员说,“我们预计这次会谈的实质内容将集中在管理地区和全球问题中的竞争。”

美国和中国之间的双边会谈以及会议的大部分时间也可能会集中在台湾问题上。中共当局不断声称,台湾是其领土的一部分,过去两年来,中国在台湾附近持续加大军事恫吓。

美国智库兰德公司国防高级分析师葛罗斯曼(Derek Grossman)预期,“美国将在台湾议题上抨击中国,也将批评中国在整个印太地区日益独断的扩张行径。”

会议主办方伦敦智库“国际战略研究所”(IISS)中国国防政策高级研究员温玫雅(Meia Nouwens)指出,关键议题无可避免地会是美中竞争关系,在有关中国军事现代化以及中国的强势,美国有一种新的急迫感。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意