默克尔卸任后首曝反对乌克兰加入北约理由(图)

2022-06-08 17:38 作者: 杨天资
手机版 正体 20个留言 打印 特大

前德国总理安格拉・默克尔(Angela Merkel)
德国前总理梅克尔(Angela Merkel)卸任后在柏林首次接受重要访谈,曝光当年反对乌克兰加入北约的理由。(图片来源:Jochen Zick / Getty Images)

【看中国2022年6月8日讯】(看中国记者杨天资综合/编译报导)乌克兰要加入北约俄乌冲突的始作俑者,最终演变成战争。对此,作为长年推动欧洲政策方向的德国前总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)在卸任后首次接受重大采访时表示,已尽力阻止俄乌开战“我没什么要道歉的”。对于自己执政期间与俄罗斯总统普京的交手不感到后悔,并曝光当年反对乌克兰加入北约的理由。

梅克尔卸任后首访:对俄乌政策没错 曝反对乌克兰加入北约理由

德国前总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)卸任职位后,6月7日在柏林一间剧院接受德国记者兼作家奥桑(Alexander Osang)采访时表示俄乌冲突是巨大悲剧,她在任时已尽力阻止乌克兰局势发展至此,她不后悔,也认为“没有什么要道歉的”。

梅克尔卸任的首次重要采访中还提到她过去反对乌克兰加入北大西洋公约组织(NATO)的原因:一是为了要避免激怒俄罗斯,二是当时的乌克兰还处于内部相当分裂的状态,连改革派力量之间也非常不和,必须阻止与俄罗斯的冲突升级,“这个国家并不稳定,到处都是腐败。”

默克尔自2005年到2021年担任德国总理,因此与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)有很多接触,在她的四个任期内,他们曾多次会面。

根据默克尔的说法,在她辞去总理职务仅 2.5 个月后,她无法阻止俄罗斯在今年2月下旬入侵乌克兰。

- 我不必责怪自己没有做出足够大的努力。默克尔昨晚(6月7日)说,我不认为我必须坐在这里说这个那个是错误的,因此我没有什么可说的。

默克尔解释说:“没有建立一个可以防止这种情况的安全结构。”

这位67岁的德国前总理也表示,“外交不是因为没有奏效就错了”。

2008年,她还反对加入乌克兰加入北约军事联盟。默克尔认为,这也是正确的决定。

- 乌克兰不是一个统一的民主国家,如果它是一个北约国家,如果它受到攻击,就必须做好保卫这样一个国家的准备。然后我很确定普京不会让这种情况发生。默克尔说:“从他的角度来看,这是一场宣战”。

明斯克协议

路透社报导,德媒ARD旗下电视台近日播出《明镜周刊》记者兼作家奥桑(Alexander Osang)专访梅克尔的片段。她表示,自己为缓解俄乌局势所做的外交努力没有错,“我不会道歉。”

她谈到,《明斯克协议》平息了顿巴斯战争,为乌克兰争取了时间,将国家发展至今日实力,“非常遗憾(协议)起不了作用,但我不会责怪自己不够努力”。

尽管梅克尔明确谴责俄罗斯发起这场“残酷、非法、没有任何正当理由”的侵略战争,并直指普京此举铸下大错,但她表示,西方未能设法建立一个安全架构来阻止战争,也是一个应该被讨论的问题。她认为,和欧洲相邻的俄罗斯,就像中国一样,大到无法忽视,“尽管存在分歧,但我们必须找到一种共存的方式。”

默克尔承认,2015年的《明斯克协议》(Minsk Agreement)不满足乌克兰所有利益,“但当时它带来平静,例如,它给予乌克兰大量时间,即7年,发展成今天的样子。”

她说:“我已尝试努力避免灾难,倘若外交手腕不成功,那也没有错。我不认为我现在应说那是错误,我不会道歉。”

当提及自己在任期间与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)打交道,默克尔称:“它没有成功是个巨大悲剧,但我不会责怪自己尝试。”

法新社称,梅克尔在过去4个任期中经常与俄罗斯总统普京会面,并支持对莫斯科采取贸易导向的实务态度,这导致德国严重依赖俄罗斯能源进口。

梅克尔表示,她过往和普京打交道时并不是毫无防备,“我不相信可以透过贸易改变普京”,但如果不可能在政治方面合作,那至少与莫斯科建立一些经济联系是明智的。

默克尔就因应俄罗斯2014年吞并克里米亚的制裁措施表示,就她而言,制裁本可更严厉,但当时愿意这样做的人并非大多数,他们已把俄罗斯排除出八国集团(G8)之外,北约各国亦把国防预算目标设为国内生产总额(GDP)2%。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意