为何保3万亿美元外汇储备?中国官媒泄密(图)


中国官媒称保外汇储备是提升与西方的“缠斗”能力。
中国官媒称保外汇储备是提升与西方的“缠斗”能力。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年6月7日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)俄乌战争爆发后,外界一直关注北京当局的立场及遭受制裁的后果,特别是官方声称拥有3万亿美元外汇储备的情况。6月6日,中国官媒称保外汇储备是提升与西方的“缠斗”能力。

俄罗斯因进攻乌克兰遭到西方轮番制裁,近来北京当局的立场略有转变,因为中国经济的弱点十分明显,特别是金融领域,无法抵抗国际制裁。

北京当局几十年来为一旦因台湾或南中国海等问题卷入军事冲突而做了大量的准备,以至于军方认为在某些方面甚至可以挑战美国。但在应对经济和金融战方面,美国及盟国对俄罗斯的制裁,给了北京当局一个参照的例子,诸多信息表明北京当局战略严重失误,尤其是面对金融制裁几乎束手无策。

中国加入世贸组织(WTO)之后,利用出口贸易长期保有着巨额外汇储备。根据中国国家外汇管理局6月7日发布的数据,截至5月底,中国外汇储备规模为31278亿美元,较4月末上升81亿美元,升幅为0.26%。

发于2022.6.6总第1046期《中国新闻周刊》的文章《中国还需保持三万亿美元外汇储备吗?》称,“面对新的形势,外储是否仍有必要维持如此规模?”

官媒的文章否定了近期一些学者提出的加速推动“去美元化”、大规模抛售美债、增加黄金储备等应对国际制裁风险的方式。原因在于:其一,巨额外汇储备是保障中国贸易支付结算正常运转,防范国际热钱冲击、维护金融稳定的客观需求。其二,当前人民币作为国际支付结算和储备货币的地位依然不高。其三,“去美元化”、大幅增加黄金储备不仅操作困难,还可能引发通缩、对经济造成较大伤害。其四,俄罗斯应对制裁的核心手段是“出口卢布结算”、“卢布绑定黄金”,推动去美元化、调整外汇储备币种结构等在面对欧美联合制裁时效果并不明显。

文章也称,未来欧美若制裁中国同样面临难以承受的损失,因为欧美在华投资资产规模巨大,截至2021年底,中国国际投资头寸表显示的负债端金额超过7.34万亿美元。

文章在结尾表示,保有巨额外汇储备提升“缠斗”能力,形成“你中有我、我中有你”的局面。

不过,由于北京当局的对外政策,其遭受国际制裁的风险始终存在。

英国《金融时报》此前也报道说,中国金融监管机构与国内外银行代表召开紧急会议,讨论如果发生军事冲突,如何保护海外资产免受美国主导的制裁。然而,“现场没有人能想出解决问题的好办法”。

在上个月的2022年清华五道口首席经济学家论坛上,中国社会科学院学部委员余永定表示,中国的海外资产负债结构需要调整,降低外汇储备在中国海外资产中的占比。俄乌战争爆发后,美国冻结俄罗斯外汇储备3000亿美元,对于核大国采取这样的措施是过去不可想象的。

余永定认为,中国外汇储备收益率极低,在海外资产中外汇储备的比重过高,“而且外汇储备当中有相当大一部分是借来的,我们有资本项目顺差,借来之后把钱汇给美国,而不是贸易顺差挣来的。”

余永定说,中国虽然有2万亿美元的海外净资产,但投资收益一直是负的,这十几年甚至快20年一直是负的,这种情况跟美国成为鲜明的对比。美国有10万亿美元的净债务,但是每年都有几百亿、上千亿的投资收入。2021年投资收入是2000亿美元,跟中国形成鲜明的对照。
 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意