常常脚抽筋是体质造成 中医常见的4类型(组图)

2022-06-05 01:00 作者: 叶慧昌
手机版 正体 2个留言 打印 特大

抽筋
50岁以上的人约有7成曾经有过脚抽筋的困扰。

抽筋是许多人都有的经验,特别是年纪大的更容易发生,50岁以上的人约有7成曾经有过这种困扰。所谓抽筋指的是肌肉突然而猛力的收缩,导致肌肉剧烈疼痛的现象,在医学上称为“下肢疼痛性痉挛”;那种暗夜里突如其来的侵袭,会让人痛得满身大汗,咬牙切齿、叫苦连天,总要从睡梦中惊醒,不断揉打、抓捏。若是原本睡眠品质欠佳,再受这种干扰,可就屋漏偏逢连夜雨了!

抽筋的病理可能是运动神经元细胞发生病理变化,导致不正常放电,运动终板兴奋感提高,肌肉细胞内钙离子分布不平衡,乙醯胆碱和肾上腺素浓度提高。有人以为抽筋多半是电解质不平衡的缘故,但验血之后却大多正常;其实,会造成常常抽筋的原因很多,包括:

1、神经肌肉病变,例如坐骨神经痛的病人有20%到30%有夜间抽筋现象。

2、代谢异常,如尿毒症、甲状腺机能低下、血糖偏低、血钙偏低。

3、体液流失,如大量流汗、呕吐、腹泻、使用利尿剂等,使得水分和电解质不平衡。

4、血液循环不良,如孕妇易发生腿肚血液循环不良、静脉曲张,容易脚抽筋。当然,像运动过度,导致肌肉缺氧、乳酸废物堆积,也是大家所熟知的。

中医认为常常脚抽筋,可能是体质的问题。
中医认为常常脚抽筋,可能是体质的问题。

至于中医的看法,常常脚抽筋,体质是有问题的。古人认为“肝藏血,肾藏精,肝肾不足,筋失所养,为外邪所客”是脚抽筋的主要症结所在。各种复杂的病因都可能造成肝肾不足,使得体质因之虚损,而风、寒、湿、热等外来的邪气则可能乘虚而入。所以,临床常见的类型就有以下4种:

1、风寒湿盛

原本代谢欠佳者,受到风寒容易颈部、背部僵硬,头痛身痛,手脚拘紧挛急;若是再有寒湿壅滞经脉,经气不通,必会筋急抽痛,四肢酸胀沉重,抬举困难。一般在阴雨天由于外在寒湿较重,故症状会明显恶化,特别是寒冷的夜晚,如古人所谓“寒主收引”热胀冷缩的道理,脚抽筋的机会大为提高。可用荆防败毒散加减来温散风寒、祛湿舒筋。

2、湿热蕴结

体质容易上火或积存废物者,常常口干口苦、胃闷想吐而吃不下、尿黄量少、头重困倦;由于湿热阻滞,灼伤筋脉,故易抽筋疼痛,一旦饮酒则助湿化热,病情加重。可用二妙散加味来清热利湿、舒筋活络。

3、肝肾阴虚

多是年老体衰或久病缠身,常有头晕耳鸣、视力模糊、手脚发麻、抽筋、腰膝酸痛等不适。可用四物汤或六味地黄丸加减来调补肝肾。诚如《诸病源候论》所说:“足厥阴肝之经也,肝通主诸筋,其经络虚,遇风邪则伤于筋,使四肢拘挛,不得屈伸。”肝血亏虚或肾精不足,的确是脚抽筋的根源,因此在处理风、寒、湿、热等标症之余,应不忘适时的滋养肝肾,方为治本之道。

4、经络瘀阻

即是血液循环不良,由于瘀血阻滞,经脉血气不通,抽筋疼痛处总是固定不移,其痛如锥如刺。可用身痛逐瘀汤加减来活血化瘀、舒筋通络。

此外,治疗脚抽筋,白芍与木瓜(和一般食用的水果不同)两味中药是最常用的。四物汤中即含有白芍,现代药理发现其对骨骼肌及平滑肌均有解痉镇痛的作用,是以常用于胃肠痉挛痛或血虚引起的四肢肌肉痉挛抽搐;例如运动过度,导致小腿腓肠肌痉挛,常配合甘草同用,成为著名的芍药甘草汤。木瓜则用于暑湿引起的筋病,例如夏季饮食不慎,感受暑湿,发生剧烈呕吐、腹泻,使得水分电解质失衡,并发小腿痉挛(古人称为霍乱转筋),可以木瓜配用霍香、木香、砂仁等来治疗。

喝牛奶
平时可多喝牛奶或者摄取含钙食物。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

偶发的脚抽筋或可不以为意,但若是常犯则大有问题,应寻求医师详细诊治。患者平日不宜过度劳累,要多喝水,多吃牛奶等含钙食物,常吃马铃薯等含钾食物,烟酒、咖啡则应避免;睡前宜先解小便并作小腿肌肉拉长的柔软运动,被子不要盖太重,脚底可放垫子,以避免脚掌向下压。万一还是不幸发生抽筋,可热敷以加强血液循环,并顺着抽筋的方向慢慢拉筋放松,轻柔的按摩肌肉以求改善。

作者为中国医药大学副教授、台湾台中市叶慧昌中医诊所院长,本文经作者授权刊载,转载本文请取得作者同意。

责任编辑:王欣蕾

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意