【按穴疗法】小腿痛、抽筋(组图)

2022-04-30 06:00 作者: 温嫔容(明慧中医诊所院长)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

抽筋的女人
运动员过度弹腿、奔跑、从高处跳下,很容易抽筋。(图片来源:Adobe Stock)

小腿酸痛无力,老祖宗认为是“髓海不足”所引起。风吹过,小腿就有凉凉的感觉,大多以虚症为多。肾主骨,骨生髓,如果精髓不足,就无法滋养筋骨。房事过度,年老精血衰,或病久气血衰,最容易造成髓海不足现象。

小腿后侧有腓肠肌,强韧有力,有支持人体站立的重要作用。运动员过度弹腿、奔跑、从高处跳下;背重物走路的搬运工都很容易引起小腿肌肉的损伤。有些人运动后,大汗淋漓,立刻喝冰水,寒会收引,很容易抽筋。有一病例:学生打篮球完,马上大口灌饮冰饮料,立刻小腿抽筋僵硬,无法行走,久不能恢复而住院。

浸海水太久、久走,或是喜食冷饮冰品、寒性食物,容易夜间引发小腿抽筋。气血少的人受到寒气容易发作,变成习惯性抽筋。发高烧、脑膜炎、尿床的儿童容易抽筋。脾主肌肉,肝主筋,脾为土较衰弱,肝为木就强,木克土,也会抽筋,这类型的症状服用小建中汤效果很好。

俗话说男抖穷,常抖脚的人,肾精常不足又烦躁。志气归肾气所管,肾精本应收藏而沉静,烦躁是肾病了,精力不足,志气难伸,情绪不稳,就容易穷。抖脚在公共场所不雅之外,影响邻座椅子摇动,让别人很不舒服。

小腿抽筋,轻微症状,抓住小腿肚或热敷。症状严重的,揉按委中穴后,4个手指按压小腿肚,脚趾用力往上翘,就可缓解。夜间发作,下床用力踩地,或将手上举。幼儿的抽筋,捏食指头第二关节横纹前,拳尖前,向指头的方向揉按。

承山穴
承山穴(图片来源:温嫔容医师提供)

承山穴:位于小腿肚,用脚尖站立时,小腿肚会出现人字纹,那个“人”的顶端,像峰的尖端。抽筋时,轻按承山、委中穴就可舒缓;属虚症的小腿酸软,从委中按到承山,一直往脚跟按,可以疏经通络。

昆仑穴
昆仑穴(图片来源:温嫔容医师提供)

昆仑穴:在脚外踝后,跟骨上的凹陷窝处。配合委中穴,可治肾虚腰痛、小腿酸痛。小腿酸痛由昆仑穴一直按到足小趾外侧,也可治疗小腿无力。抽筋过后,捏昆仑穴收功保健。此穴刺激强,孕妇不可按,恐有滑胎之虞。(转载自《按开人体的窍》)

责任编辑:亚静 来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意