【纪事本末】围墙内的循环经济(图)

2022-06-01 21:31 作者: 利世民
手机版 正体 0个留言 打印 特大

图为北京兴建中的楼群。(图片来源:Getty Images)
图为北京兴建中的楼群。(图片来源:Getty Images)

中共对遣词用字,有时还是非常小心;例如他们说人民币的最终目标,是“国际化”。明明世界上已经有自由流通这个概念,为什么要多此一举,创造“国际化”这个新词?

简单的答案是:因为中共从来都没有打算让人民币自由流通。换言之,在中共的观念当中,资本管制是绝对不会撤销,永远都不会,问题是在什么时候,怎样管,管什么。

对某些人来讲,资本管制也没有什么大不了,反正从来都如是。但我想提醒各位,假如过去四十多年,没有香港这个自由港,在围墙后的神奇国度,绝对是没有可能发展到今天的模样。又或者,目前中共认为已经不再需要借助外力,神奇国度的经济发展也可以永续;这就是所谓的内循环经济。

地球有七十亿人,神奇国度是地球人口的五份之一。理论上。神奇国度应该占全球经济总值的五份之一左右吧。事实上,这个目标大概到2025/26年左右便达到。也解释了为何在 2020年5月14日的中共中央政治局常委会议上,习近平提出以国内大循环为主体的理论。但经济却是很微妙的事,稍为改变当中的一些因素,最终可以有差天共地的分别。假如中共要将自1978年以来的经济发展模式逆转,后果可能是远超预期以外。

话说回来,中国经济增长幅度,其实早在十年前已经见顶;过去十年中国经济虽然仍然有增长,但幅度回落得亦甚为明显。但这个现象寻常不过;任何发展中国家,总会遇到同类的挑战。更重要的问题是,中国的人均收入,有没有可能进一步追近已发展国家的水平,也就是所谓的全面小康。有不少经济学家提出,发展中国家如果在经济发展到一定程度,但社会和政治制度等却没有相应的变革,最终发展就会停滞在中等收入的水平,也就是所谓的“中等收入陷阱”(middle-income trap)。

1989 年后,中共的统治合理性乃建立在“让一部分人先富起来”这个愿望。这个关乎到统治者与人民关系的社会契约,潜台词就是以牺牲个人自由以换取温饱和整体的增长。但是当高速增长不能继续维持下去,统治者便要将社会契约的条件改变。

从种种迹象可以见到,目前中共鼓吹的主旋律,就是要将围墙加固;墙内有自己的一套逻辑;同时间亦要完全否定墙外世界的一切规则。回到所谓的人民币国际化,其实一言以蔽之,就是墙内和墙外的人民币,表面上好像一样,但实际上是两种货币。在墙内持有人民币的人,只可以在内循环消费,在墙外的人民币,只供墙外使用;甚至乎在墙外如何使用,最终还是要由神奇国度批准。至于跨越围墙的人民币和各种货物,每分毫斤两,当然都受到政权管制。这就是新时代社会主义下的国际化,围墙内的循环经济。

(本文为《新货殖列传》之二)

利世民
追踪作者 https://linktr.ee/unsubject

(编按:利世民是香港时评人、财经专家,现为香港《看中国》专栏作家。)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意