健康拉警报:心肌缺血了 身体信号告诉你(组图)


心痛胸闷的女人
健康拉警报:心肌缺血了,身体信号告诉你,胸闷胸痛就是一个典型的症状。(图片来源:Adobe Stock)

心脏是人体的重要器官,能推动血液到身体各处,靠的就是心脏连结主动脉,主动脉又分支为很多大血管,再分支成更多小血管……形成全身密密麻麻的血液网络,将氧气带到全身各处。供应心脏肌肉氧气的血管叫做“冠状动脉”,它攀附在心脏外层,供应心脏肌肉氧气、养分,让心脏能跳动完成工作,冠状动脉的健康非常重要。心肌缺血有哪些症状?不可轻忽。

健康的血管内层要很平顺,外层要有弹性,一旦血管的内层受到破坏,血液中的胆固醇等脂肪就会累积形成“斑块”,使血流容易塞车,能带着氧气通过的血量就逐渐下降,器官组织得不到足够的氧气养分。

心肌缺血的症状

供应心脏肌肉的冠状动脉因为斑块堆积而狭窄时,抵达心肌的血液会变少,称为缺血性心血管疾病,患者会有心绞痛的症状。

如果斑块剥落,形成血块,血块塞住整条血管的话,就会导致“心肌梗塞”。心绞痛是缺血的征兆,尚未造成心肌伤害,但心肌梗塞时,心脏肌肉细胞已经开始坏死。曾经发生心绞痛的人,很有机会发生心肌梗塞,那么,心肌缺血有哪些症状呢?

1、胸闷胸痛

胸口左侧经常出现3~5分钟疼痛,有时候疼得比较厉害时,脸部还会有汗水,胸口也会出现虚寒的情况。

2、身体各处莫名疼痛

身体各处莫名疼痛,例如左边手臂,或左边肩膀,也可能是牙齿、心脏附近等,一般是心肌缺血出现后的疼痛神经反射点。难以忍受,且运动后这个情况更明显。

3、正常情况下经常疲惫

如果没有运动或劳动,却感觉身体特别疲惫,没有精神,卧床休息也改变不了状况,每天醒来后特别累。没有食欲,也不想动,要警惕这是心肌缺血导致的。

4、饭后加重胸闷气短

吃饭是比较轻松的事,但心脏病患者会出现胸闷气短的情况,因为这个时候血液会集中到胃肠道,提供消化功能,此时有心脏问题的人群很容易出现胸闷气短的情况。

5、晚上睡觉感觉胸闷

晚上睡觉的时候,感觉胸闷,比不睡觉的时候更加明显,且会因为胸闷而被惊醒,必须坐起身来才能缓解。

如果出现以上情况,一定要及时就医,也有可能其他方面的原因,然后要做个心脏疾病的筛查,尤其是老年人要每年都做体检。

保养心脏5大招

1、戒烟

戒烟
烟草对健康的危害非常大,血管更容易阻塞,戒烟为宜。(图片来源:Adobe Stock)

烟草对健康的危害非常大,血管内更容易形成斑块,也更容易阻塞,戒烟为宜。

2、多活动

久坐不动会带来诸多疾病,甚至增加罹患癌症的机会。

3、控制体重

体重过重时,心脏的负担会增加,让人更难以控制血压、血糖等,血管就难以健康。

4、降低生活压力

压力太大会影响人体荷尔蒙,改变血压和心跳速度,因而影响心血管健康。

5、控制各种疾病

遵医嘱控制血脂、高血压、糖尿病等一些慢性疾病,也有助于心脏的健康。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意