警队去殖化“Yes sir”改为“是的长官”(图)


香港警员一直以来都沿用英式步操。(图片来源:视频截图)
香港警员一直以来都沿用英式步操。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年5月7日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)九七后香港政府一直搞“去殖化”工程,一步步将殖民地时期的旧香港情怀从港人的记忆中清除。《港区国安法》实施后,纪律部队首当其冲与大陆接轨。5月6日《信报》有文章称,继去年警队逐步采用中式步操后,近日传出将弃用美国制左轮手枪,转为采购国产曲尺,文章作者获悉,警队就连日常细节,如口头敬语和行动口令等均有意“弃英转中”,“Yes sir”改为“是的长官”。

2021年年初,香港各大纪律部队开始逐步弃用英式步操,改用大陆的中式步操。及后香港警队决定由今年七一开始全面“转中”。香港警察学院也于去年底推出中式步操电子学习课程,并将在今年第二季度推出中式步操训练教材,调派教官协助前线人员学习中式步操的基本动作及口令等。

5月6日,《信报》发表文章称,自从去年驻港解放军向香港纪律部队传授中式步操后,各部门分别在不同典礼仪式及“全民国家安全教育日”等场合展示训练成果,同时陆续宣布将全面改为中式步操。有来自纪律部队的消息透露,纪律部队学堂更开始转用中文口令及敬礼,例如把“Yes sir”及“Sorry sir”改为“是的长官”与“对不起长官”。

有海关前线人员表示,部门早在去年学习中式步操时已以广东话取代英语口令。不过该前线人员坦言,除了高层落区巡查之时要“揸正嚟做”,日常操作毋须严格遵守“改口令”。今年七一,香港将举行回归25周年庆典,警队将会表演中式步操,消息指警察学堂今年也改为使用中文口令,现职人员须另上“自修堂”了解新制详情。

有警队中人透露,尽管警方正逐步转用国产枪械,但并非所有射击训练流程都使用中文,例如烧枪口令“draw revolver”、“unload,examine arms”,尚未改口为“拔出左轮手枪”及“退膛、检查枪械”。有警队人士预计,纪律部队全面和大陆接轨只是时间问题,但有不少前线警员担心完全弃用英文或矫枉过正。

文章引述一名警队指挥官称,香港警队采用英制有180年历史,可谓根深柢固,要顷刻间彻底改变并不容易;加之警队内尚有不少外籍警官,不论书面沟通抑或口语传讯均须使用英语,一旦全面弃用英文随时弄巧成拙。另有有纪律部队中人引述同袍慨叹,听闻就连日后婚宴仪式进行的“剑礼”也须跟随改用中式礼仪,直言“唔想,但都冇计”。

文章作者最后表示,中西合璧兼容并蓄,向来是香港享誉国际的特色之一,“如今东风压倒西风,香港要在最新政治主旋律下继续走亚洲国际都会之路,实在左右做人难。”

有港人留言指,是时候纪律部队人员反思啦,“在中共眼中你们只是打手、看门狗,上边要推行什么,你们只能无条件服从,小心以后福利待遇也取消,工资也和大陆接轨。”

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意