病毒清不完 社会代价付不完(图)

2022-05-06 06:14 作者: 颜纯钩
手机版 正体 1个留言 打印 特大

上海街头
上海街头(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月6日讯】最近中共内部出现一些不寻常的迹象,防疫经济政策都出现反复,反映中共内部两条路线的斗争激烈,不同的思想倾向较量过招,互有进退,不知鹿死谁手。

动态清零不可持续,任何人都知道,经济扛不住,民间怨气冲天。近期上海修改了检测阳性的标准,使大量原先被定义为染疫者,突然间转阴性离开方舱,全市染疫数目也大幅降低。这是以人为数字操弄疫情,表面上仍维持清零口号,实际上落实了与病毒共存。

动态清零已在香港破产,林郑一度为方舱医院和大陆医护援港大作文章,结果白花了钱不了了之。香港与病毒共存后,疫情也趋于平伏,证明清不清零,病毒自有爆发、流行、高峰、回落的规律。当年爆发沙士,既无疫苗也无药物,疫情也是自行消弭。

香港与上海都是经济与政治重地,大规模动态清零影响民生,打击经济,受创的不只是本地,而是全国乃至全世界的经济,经济受挫影响社会与政治稳定,代价之大,无法估计。

中共党内两条路线斗争永远存在,是政治第一,还是经济与民生第一,之间有不可调和的斗争。这种斗争反映到习近平身上,习近平内心也必有两种路线的挣扎,问题只是面子重要,还是理智重要而已。

放弃清零,意味着一尊地位被质疑,意味着中共领导层失败无能,意味着资本主义制度优于社会主义,那是沉重的政治代价。但不放弃清零,经济社会与民生无了期地付出巨大代价,病毒一日存在,个案随时发生,野蛮清零政策将无了期地持续下去,直到社会承受不起。

香港与上海采取的是放弃清零,默许与病毒共存,缓解经济与民生压力,让生活逐步走上正轨。港沪两地执全国经济牛耳,与全球供应链关系密切,牵一发而动全身,因此在港沪两个大城市政策松动,让社会慢慢复原,这是可做而不可说的事情。

中共处理国计民生,向来有抽象肯定具体否定的传统。抽象层面冠冕堂皇,肯定再肯定,一到具体层面,就不动声色一一否定。你说他否定,他说我很肯定,你要求他肯定,他又强横否定,反正他想做什么就做什么,想怎么做就怎么做,不管怎么做,他永远都正确。

中华人民共和国有宪法,在这部很漂亮的宪法下面,香港还有一部基本法,其中条文都写得很动人,依宪法和基本法,香港几乎就是天堂了。但在这两部大法之下,中共又订立一部国安法,一部国安法就把香港人的自由与权利剥夺殆尽。你说香港人没有自由人权,宪法与基本法明明都保障了,你说香港人有自由人权,国安法就把你剥夺了。

按理宪法与基本法凌驾国安法,只有国安法服从宪法基本法,没有宪法与基本法服从国安法之理,但偏偏中共的做法就是,宪法与基本法抽象肯定,然后以国安法具体否定,经过具体否定,抽象肯定就没有意义了。

香港全面放弃清零,采取与病毒共存,情况向好。上海清零做不下去,就降低阳性检测标准,疫情数字当堂好看。数字好看不等于疫情真正平伏,只是人为小动作而已,表面上没有放弃清零,实际却悄悄实行了与病毒共存,其中的把戏,就是抽象肯定具体否定。

近日习近平又召开政治局常委会,坚持动态清零的政策,看会议报道,并没有什么新意,整篇大话套话,强调坚持到底。全国范围内,对经济全局影响不大的中小城市,严厉封城不会手软,但在香港与北上广深等经济要害部位,则掩耳盗铃放松管控,或以人为数字诓骗公众,或以不明文的做法松手放行,总之面子上要好看,实际利益也不能耗损太多。

深圳一度疫情反复,并未实施大规模封城,而北方小城,一个阳性就把一间大学一两万师生全部转移封控。广州疫情反复来回好几次,每次只是局部管控,没有无限放大层层加码。北上广深会继续采取这种以清零为名、与病毒共存为实的策略,维持习近平的一尊地位,其余中小城市却继续严防死控,不惜代价。

独裁统治的死症是,既没有科学的决策机制,也没有有效的纠错机制,一国之大,就凭独裁者拍脑袋决定人民生死。人民的痛苦是独裁者滥权的成本,人民为独裁者的胡作非为埋单。

病毒永远清不完,社会代价永远付不完,最终,经济与民生问题会转化为政治问题,一付烂摊子还是要习近平去收拾。自欺欺人自有天收,我们不妨放长双眼睇。

原题目:抽象肯定具体否定 永续清零国人埋单

(文章由作者授权转载自颜纯钩facebook脸书专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意