中共高层心慌?香港金管局为被剔出SWIFT做预案(图)


夜幕下的香港银行建筑群。(图片来源:庞大卫/看中国)
夜幕下的香港银行建筑群。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2022年5月7日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)西方对侵略乌克兰俄罗斯实施金融与贸易制裁,让北京当局高度紧张,高层连开会议讨论如何应对。英媒引述消息称北京早前下令多个政府机关进行压力测试,模拟西方制裁对经济的影响。香港金融管理局(金管局)总裁余伟文日前透露已在为香港被踢出SWIFT(环球银行金融电讯协会)做预案。香港经济学者指,尽管眼下制裁风险不高,但一旦发生,中港当局可谓束手无策,外汇资产无路可逃。

香港金管局总裁余伟文日前在立法会简报工作重点时,被议员质询俄乌局势对香港金融业的影响。余伟文指,留意到美国正在草拟有关对俄罗斯或相关企业的制裁行动;地缘政治变化复杂难料,因此金管局对不同情境都与银行业界一起做了预案,例如资产冻结或被移出SWIFT(环球银行金融电讯协会)。

余伟文强调,香港外汇储备不少资产都在欧美,因此希望作出预案后,一旦发生“极端情况”,也能及时与业界沟通及推出措施应变。

英媒曝中共令多部门做压力测试

今年2月俄罗斯入侵乌克兰以来,西方国家对俄罗斯实施严厉经济制裁,天然气等能源出口及卢布币值均受到打击。英国《卫报》引述知情人士指,中共担心有朝一日会受到同样对待,因此下令银行监管、国际贸易等主要部门,在2月底至3月初举行一次全面的压力测试,模拟一旦受到西方国家经济制裁,将如何以自身政策回应。

香港金管局的表态,似乎证实了中共正在为面临西方的制裁做准备。香港经济学者罗家聪接受《看中国》采访时,认为眼下中港被制裁的机会还不高。但是有俄罗斯被制裁在前,北京或香港一定会有所准备。以他过往的接触或了解,这些准备不止限于应对被踢出SWIFT,“什么方面的准备都会做”,银行方面也会有所反应。

罗家聪:被制裁下 资产无路可去

英国《金融时报》日前引述知情人士指,中国监管机构上月与数十间国内外银行代表举行紧急会议。中共官员担心一旦发生地区军事冲突或其它危机,美国或对北京采取类似针对俄罗斯的制裁。报导还指,其中一个危机因素可能是大陆入侵台湾。与会人士讨论过有何办法保障北京在海外资产,包括逾3.2万亿美元外汇储备,例如可否分散投资于更多的日元或欧元支持的资产等。一位了解该会议情况的人说,现场没有人能够想到解决问题的好办法,直言“中国的银行系统没有准备好应对美国对俄罗斯般冻结其美元资产,或将其排除在SWIFT信息传递系统之外。”

罗家聪指出,制裁一旦发生,正如俄罗斯的银行,“被制裁就是被制裁了,也只能这样,没有什么可以做”,而且不止被美国制裁,还有欧洲。而大陆和香港都持有大量美元资产,“持有的外币资产就算从美金转到欧元、日圆、英镑也没分别,根本这些国家是同一阵营的,没什么地方可以转的。资产一定是西方阵营的货币,那有什么办法?我就看不到有什么办法保护。除非转去不是上述货币体系的地方,但市场上有什么不是这几种呢?我看不到有多少。”

外汇资产变实物、变本币可行吗?

他说,若要把资产转成实物,如石油、黄金之类,也不可行,“一时三刻,数以万亿计美金的庞大数额,也买不了这么多,市场上没有那么多给你买。如果强行将所有资产转做黄金,到时把黄金买到不是四位数,而是五位数、六位数了。石油也是,不是说买就买,买了也没地方放,这是很实在的问题。”除此之外,虚拟资产相信也不会是当局的选项。

至于把美元外汇转回自己本币的设想,罗家聪认为不可行。“问题是卖给谁?外边谁有这么多你自己的货币,去跟你买外汇资产呢?没有吧。因为你本身的货币在外面不流通⋯⋯卖掉美元资产,拿回另一种计价的东西,其实也是属于他们的阵营。所以怎么讲也是没办法的。”

不过罗家聪认为,目前中港被剔出SWIFT和金融制裁的机率还很低,中港跟国际的关系之紧密、互相困绑的程度也比俄罗斯高得多,欧美目前也把焦点放在了俄罗斯,“大家都有很多东西在对方手上,所以玩法不会一样⋯⋯除非真的动手,就像俄罗斯(轰炸乌克兰)的程度。”因此,更实在的问题是双方究竟会做什么。

近日,美国众议院通过《轴心法》,点名要求美国政府评估中国国家主席习近平如何干预和妨碍美国对俄罗斯制裁。罗家聪认为,目前美国制裁北京的手法,仍是以个人和企业为单位,如企业违反制裁跟俄罗斯接触,就制裁企业,而不是对整个国家、政权的制裁。但对银行而言,还有很多美金生意,一定会乖乖跟俄罗斯撇清关系。

责任编辑:李家宏 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意