拜登政府对台首项军售喊停 国防部揭下一步(图)

2022-05-03 16:22 作者: 李佳琪
手机版 正体 4个留言 打印 特大

M109A6自走炮
M109A6自走炮档案照。(图片来源:美国陆军网站)

【看中国2022年5月3日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)拜登上任后的第一项美国军售台湾M109A6自走炮案”,总价7.5亿美元(约新台币220亿元),近日由国务院通知台湾全面喊停。中华国防部证实美方告知最快在2026年后才能交货,将继续与美方协调。

三立新闻报导称,国防部2日证实,M109A6自走炮军购案因产线排挤,美方告知最快于2026年后方可交运。外界关注,台湾是否将现有的M109A2、M109A5自走炮车升级?

国防部陆军司令部计划处副处长朱文武3日在记者会上说明,陆军兵力整建将持续强化联战能力,凡是能提供联战效能,增进地面防卫能力的各项新式武器装备,都会依程序列入选项,将目前的资源发挥最大效益。

外界关注,台湾已有雷霆2000系统,为何还要购买美方海马斯系统?朱文武表示,关于M109A6自走炮与其可能的替代方案,国防部和陆军正在整体评估中,未来采购的新型炮兵武器系统,可以跟国造雷霆2000搭配,提供长短程跨区增援能力。

至于其他向美采购的主战装备交付期是否受影响?国防部发言人孙立方表示,陆军为强化防卫作战的地面关键战力,向美国采购M1A2T新式战车,全案期程到2027年,目前所有计划节点管制正常,空军向美国采购F-16 C/D战机,预定美国2026年前完成交机,空军会持续与美联系,确保武器装备如期完成。

另外,台湾向美采购肩射式刺针飞弹,原规画今年开始交装,但根据海军向立法院提出的报告指出,该采购案恐将延后交货。军方回应,肩射式刺针飞弹确实因为国际情势变化,今年可能延迟交运,陆军配合全案采购计划,要求美军正常执行。

中央社报导,美方先前于2020年10月宣布军售台湾11套“海马斯多管火箭系统”(HIMARS),采购经费已编列在今年预算。

海马斯多管火箭最大射程可达300公里,最大速度85公里/时,可有效执行反制作战,且精度、机动能力都有助于精准打击能力的发挥。

拜登政府在2021年1月20日上任后,即在同年8月宣布售台40门“M109A6(Paladin)帕拉丁型自走炮”,再加其他武器共7.5亿美元对台军售案。

军售项目包括40门155毫米M109A6中型自行榴弹炮系统;20辆M992A2野战炮兵弹药支援车(FAASV);1个高级野战炮兵战术数据系统(AFATDS);5辆M88A2 Hercules车辆;5挺M2 Chrysler Mount.50口径机枪;以及1698个多选项精密制导套件(PGK)。还包括M109A6/M992A2大修、改装和翻新服务;专用工具和测试设备(STTE);全球定位系统(GPS)接收器等装备。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意