布林肯称印太经济架构“不会排除台湾”外交部回应(图)

2022-04-30 11:16 作者: 李佳琪
手机版 正体 0个留言 打印 特大

外交部发言人欧江安
中华民国外交部发言人欧江安。(图片来源:中央社)

【看中国2022年4月30日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)美国计划以“印太经济架构”抗衡中国,外媒3月披露,拜登政府没有考虑把台湾纳入印太经济架构,但美国国务卿布林肯28日澄清,该架构将是开放且具包容性,没有要把任何人排除在外,包括台湾在内。

《自由时报》报导称,对于布林肯的说法,中华民国外交部表示欢迎。发言人欧江安29日强调,台美双边经贸关系紧密,台湾是美国可靠的伙伴,双方对于印太区域经贸发展也有共同的愿景与目标。

欧江安说,台湾乐见拜登政府推动创立IPEF,外交部会协同国内经贸相关单位,致力与美国等区域伙伴加强合作,维护区域经贸秩序,共同促进印太区域的自由、开放、稳定与繁荣。

印太经济架构”是去年10月时由美国总统拜登宣布成立,以加强美国与印太的经济连结。台湾方面曾多次表达参与意愿,200名美国跨党派众议员3月30日也联名致函拜登政府官员,呼吁架构纳入台湾。

但路透社3月引述2名知情人士表示,参议院财政委员会3月中举行闭门会议,美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)在会中透露,美方现阶段没有考虑把台湾纳入IPEF。

日前,美国众议院外委会举行国务院2023财政年度预算请求听证会,邀请国务卿布林肯出席作证。共和党籍众议员华格纳关切,台湾是否被排除在印太经济架构之外。

华格纳表示,台湾去年是美国全球第8大贸易伙伴,在亚洲也是前几大;因为期盼台美能启动自由贸易协定(FTA)协商,总统蔡英文政府修订国内法律,但美方仍没有动作。

他认为,身为民主法治国家及美国全球重要贸易伙伴的台湾,理当是IPEF的优先重点。

对此,布林肯回应道,目前印太经济架构处在启动阶段,既开放又具有包容性,包括和几个潜在伙伴展开对话,“没有要把任何人拒于门外,包括台湾在内。美方会和区域内几乎所有国家互动。”

布林肯也提到对台军售议题,他指出,将确保美方简化、缩短武器交付时程,让台湾得以取得自卫所需军备。他并呼吁台湾应强化不对称作战能力如增添军备,以此吓阻中国侵略野心。

此外,美国总统拜登将于5月下旬前往日本东京出席“四方安全对话”(Quad)领袖会谈,白宫发言人莎琪(Jen Psaki)28日表示,届时谈及台海议题,拜登将重申美国基于“台湾关系法”的对台政策不变。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意