北京封城前夜?居民恐慌性囤粮(图)

2022-04-26 19:57 作者: 安德烈
手机版 正体 6个留言 打印 特大

北京
北京民众疯抢物资(图片来源:微博图片)

【看中国2022年4月26日讯】北京朝阳区周一宣布对区内大部区域升级管控,区内居民“足不出区”,几小时后,当局再宣布北京11个区26日起实施全员核酸检测,这是要紧步上海后尘、封城的节奏吗?环球时报评论员胡锡进则以严重的语气形容北京发起了“保卫战”。

奇怪的是,北京新一波疫情22日爆发以来,官方宣布的数字,至25日感染病例总共只有70例,其中朝阳区最多,46例,但当局下令“足不出区”,这里面究竟有重大隐情,还是担心奥米克戎感染势头迅猛?

北京市政府发言人当地时间25日晚宣布,当局决定在朝阳区已开展核酸检测基础上,26至30日对东城、西城、海淀、丰台、石景山、房山、通州、顺义、昌平、大兴等10个行政区及经济开发区共11个区域人员,实施三轮核酸检测。

如此,北京只剩下延庆、门头沟、平谷、怀柔、密云五个远郊尚未进行全员核酸检测,但以目前节奏看,似乎在所难免。

北京会封城吗?在上海封城前,上海当局一直说,上海不会封城,一直到3月26日,当局还信誓旦旦,上海作为国际都市,怎么会封城?现在,北京给人的感觉是弥漫着一种说不清楚的恐慌气氛。

上海封城后吃饭难、求医难、为抢菜大打出手,因为急症得不到救治而丧生的惨痛教训让北京人不寒而栗。纽约时报报道,在朝阳区这个最具现代气息拥有多个豪华购物中心和天价公寓的区,高端超市里已经排起了长队,各个家庭争相囤积食物。

许多北京人感觉当局要求大规模全员检测,俨然是封城前兆,根据中国网络传递的各种消息,已经有北京民众主动组合互助团购群组自保,还有人建议囤积药品,并推举家人当“大白”以图方便。

恐慌情绪正在蔓延北京,根据中央社报道,一张由上海人撰写、题为『致北京小伙伴一些血的经验』的截图,23日起在中国网络广为流传,其中列出11大项建议囤积的食品及相关用品,一时成为北京民众的囤货指南,当晚,北京人纷纷奔向商场抢购,24日达致高峰,货架被一扫而空。

北京封城阴影浓重,前环球时报总编胡锡进25日发文章,并以“北京正发起一场极为关键且有全局意义的保卫战”命题,语调不可谓不严重。

胡锡进称,“上海何时能够控制住疫情尚不可知,北京如果再大规模沦陷,冲击将是难以想象的”,胡锡进称朝阳区要求居民“足不出区”,“这是北京市从未有过的管控升级。”

放在过去,“对封城的极端前景北京人会觉得很遥远,但因为有了上海的前车之鉴,它也不是完全不可想象了”。

胡锡进称,上海已经封了,如果北京也封城,“那么即使最终在付出巨大代价后实现了清零,其意义也已经大打折扣。”

不到一周,就是中国“五一”长假了,北京封城,对中国影响重大。但如果按照习近平要求上海“彻底清零不动摇”的政策,北京为了清零,封城的可能性极大,但是,北京是中共政权重地,牵一发而动全身,北京会为了清零而封城吗?

尽管,从科学的角度来看,中国绝对划一的清零政策本身就很荒谬,封城封国,也不见得能够把病毒清零。

纽约时报报道,北京的官员希望避免重蹈上海的覆辙,然而,党的领导人似乎决心捍卫他们的“清零”目标。

在世界绝大部分地区均以开放式管理应对新冠疫情之际,中国政府仍严重依靠封锁措施,以实施中共领导人习近平的“清零”战略,尽管这样做已经付出沉重的社会和经济代价,造成的人道灾难无法估量。

但是,中共领导人已经把清零作为制度优越性的标志,胡锡进认为付出巨大代价去封城,意义大打折扣,这可能并不是中共最高领导人的想法。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意