北京疫情紧急 朝阳1周3次快筛 超市挤爆货架扫光(组图)


北京 疫情
官方不得不承认,北京疫情已隐匿传播一周,“情况紧急,形势险峻”。(图片来源:JADE GAO/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月25日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)就在上海疫情失控之时,首都北京疫情也传出急速扩散。官方不得不承认,疫情已隐匿传播一周,“情况紧急,形势险峻”,预计未来还会发现续发病例。民间不禁担忧北京恐步上海后尘。

朝阳区一周3次快筛 超市现抢购潮

根据中国卫健委24日消息,中国23日新增确诊1580例,其中本土达1566例,以上海1401例最多,其次是吉林省60例,首都北京也通报新增22例本土确诊。官方通报指出,北京23日新增的22例本土确诊中,有5例是在校学生,也有夫妻、家人、外送员等。

北京市疾病预防控制中心副主任庞星火则坦言,初步从流行病学调查结果来看,本市疫情已隐匿传播了一周,感染者人群多样,活动范围广,目前已涉及学校、旅行团和多个家庭,预计未来还会有续发病例。

根据北京卫健委通报,23日该市感染个案分布在朝阳区、房山区、顺义区、西城区、通州区。

由于北京罕见新增确诊达两位数,且北京最大区、拥有345万人口的朝阳区感染人数最多,因此北京下令朝阳区所有人自4月25日起一周内进行3此核酸检测。

相关消息传出后,朝阳区多个卖场出现采购民生物资的人潮,也有网友调侃说“朝阳区人民开始暴力囤货了”。

根据网传图片显示,24日晚北京、尤其是朝阳区的多家超市里人群大增,许多货架被一扫而空,鸡蛋、新鲜蔬菜和肉品都被抢购,甚至超市的线上购物平台也都显示多项商品补货中,或是因订单激增,配送可能延迟。

《北京日报》报导,北京潘家园、双井、劲松、垡头等地区生鲜电商平台24日也出现不同程度的绿色蔬菜供应不足现象。

目前,在社群平台微博上,有一些网友给出囤货建议或清单,并表示生活必需品很广,并不只是食物,包括卫生用品、常用药品、消毒液都在内。

对此,有网友戏说,现在好像已经进入到了一种“货已经囤好了,什么时候封我”的状态里。

北京 疫情
朝阳区的多家超市里人群大增,许多货架被一扫而空。(图片来源:微博)
北京 疫情
北京 疫情
一些网友给出囤货建议或清单。(图片来源:微博)

上海疫情难控 多处社区突架铁网“硬隔离”

除北京疫情引发民间恐慌外,中国最重要的国际财经城市上海市,强行实施“硬隔离”政策也再度引发风波。

据中国卫健委通报数据显示,上海22日与23日连续两天突破2万人染疫,且累积死亡病例87例。

为了防堵病毒持续扩散,上海浦东23日起对封控区内的楼栋实施“硬隔离”,以铁网、夹板等把住宅大门隔断。根据陆媒“财新网”报导,除了浦东,浦西的徐汇、闵行等两区,也有许多社区遭“硬隔离”封住。

微博流传多张上海民众拍摄的“硬隔离”照片,有地区连夜施工在公寓大门外钉上木板,有大楼被围上铁丝网,还有住宅被不透气的金属板完全封住。还有照片显示,写有“封控楼”与“管控楼”标示牌的卡车运来大量铁栅栏。

上海 疫情
微博流传多张上海民众拍摄的“硬隔离”照片。(图片来源:微博)
上海 疫情
还有照片显示,写有“封控楼”与“管控楼”标示牌堆满一地。(图片来源:微博)
上海 疫情
民间对于上海疫情议论纷纷。(图片来源:微博)

此外,网络还流传一份公文,是“浦东新区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室”刊发的“关于做好封控区硬隔离工作的通知”,内容提及封控片区(局部地区)和涉疫楼栋都应作“硬隔离”,需在23日晚间12时之前完工,且派保安24小时看守。

近日有网传视频显示,上海有社区因为实施“硬隔离”后,楼栋突发火灾或紧急状况,而引发居民反抗活动。

上海浦东船舶小区,刚刚用铁丝网硬隔离,就着火了…… pic.twitter.com/76m2tMP3ps

— iPaul🇨🇦🇺🇦 (@iPaulCanada) April 23, 2022

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意