“旧金山和约”确立中华民国主权 国台办不认帐(图)


中国国台办发言人马晓光
中国国台办发言人马晓光。(图片来源:中央社)

【看中国2022年4月25日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)台湾立法院长游锡堃4月23日表示,1951年签订的《旧金山和约》非常重要,该和约显示了台湾的重要国际地位。但大陆国台办宣称,北京当局未参与签订《旧金山和约》,所以该和约“非法无效”。

据《自由时报》报导称,游锡堃23日受邀参加“《旧金山和约》及《台北和约》生效70周年”研讨会并致词。游锡堃指出,这两个条约对中华民国主权及国际地位来说,都是非常重要的依据,除了是结束第二次世界大战的和平条约,也说明了战后台湾的国际地位。

游锡堃并在脸书发文表示,大家透过这场研讨会,更能透澈地了解真相,即“台湾绝非中国的一部分”,中华民国主权应属于全体台湾人民。

对此,国台办发言人马晓光声称,“旧金山和约”是二战后美国纠集一些国家,在排斥北京当局、苏联的情况下,“对日发表的非法、无效文件”。

马晓光宣称,《旧金山和约》没有北京当局参加准备、拟制和签订,所以是非法无效的,绝不承认。他并老调重弹,“大陆和台湾同属一个中的事实从未改变”。

事实上,1951年9月签署、1952年4月生效的《旧金山和约》,是二次大战后处置日本领土有关台湾与澎湖主权的变动,最根本、最有权威效力的国际条约。

为此,国史馆、台湾新世纪文教基金会与台湾国际法学会上周联合举办了一场以“《旧金山和约》及《台北和约》生效七十周年”为主题的学术研讨会,探讨台湾未来的定位。

新头壳报导称,针对上述两和约在国际政治中的位置,台湾国际关系学学者张国城教授在会中表示,日苏两国对北方四岛的争议及蒋介石的反攻大陆政策,深化了台湾的地位及中华民国领土的未定。

有关和约的签订,台湾欧盟研究协会副理事长王思为指出,是韩战爆发后,在美国主导下对台湾地位暂时性的权宜安排,目的是保卫台、澎不受共产党势力侵犯。

新世纪文教基金会董事长陈隆志则表示,他支持“台湾的国际法律地位过去未定、现在已定”的主张。70年前“旧金山和约”生效后,使台湾的国际法律地位暂时未定;但70年后的今天,经过台湾人民打拚奋斗,透过人民有效自决,中华民国台湾已经演进成为一个与中国大陆互不隶属、主权独立的国家。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意