屯门河惊现“股灾鱼” 港股巧合大跌引热议(图)


翻车鱼,又称太阳鱼(Sunfish)、曼波鱼,英文学名为Mola Mola。(图片来源:Adobe Stock)
翻车鱼,又称太阳鱼(Sunfish)、曼波鱼,英文学名为Mola Mola。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年4月25日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)4月25日,香港屯门河出现一个惊人景象:一条大鱼在河中游弋,背鳍露出水面,有市民以为是鲨鱼大惊报警,及后有船家认出原来是罕见的深海“翻车鱼”。翻车鱼因名字独特,素被网友戏称为“股灾吉祥物”,巧合的是,这天香港恒生指数暴跌769点,跌穿二万点关口,引起网络热议。也有人联想到即将举行的特首选举,笑问谁要“翻车”?

翻车鱼,又称太阳鱼(Sunfish)、曼波鱼,英文学名为Mola Mola,由于外表趣怪,加上名字跟股市大跌时股民直喊“冇喇冇喇”(完了完了)的哀号声极似,因此被香港网民戏称为“股灾吉祥物”。过去每当股市下跌,总会在讨论区看到翻车鱼的图片。

综合港媒报导,4月25日这天,屯门龙门居对开的一段屯门河,出现一条神秘大鱼在河中游弋,大鱼身长约1.2米,背鳍不时露出水面,有市民起初以为是鲨鱼出没,报警求助。警员到场时,怀疑大鱼是海豚,但其后有船家及潜水爱好者认出,该鱼其实是“翻车鱼”。

由于翻车鱼主要在深海觅食,绝少出没于香港水域,相信是因迷路而误闯淡水河道。这个奇景吸引数十名市民在河的两岸观看,更有人出动望远镜、航拍机拍摄。也有船家驱船在旁护航,希望将它引导回大海。至上午约11时,大鱼游向大海,失去踪影。

香港政府渔农自然护理署回复传媒查询时,证实该条大鱼是翻车鲀属的幼鱼,又名翻车鱼。成年翻车鱼平均身长1.8米,背鳍到臀鳍长2.5米,最大体长可达3米,重达2,300公斤,是现存最大型的硬骨鱼类。翻车鱼身体扁平,正面看像一个长长的椭圆,胸鳍小,呈扇形,背鳍和臀鳍略呈镰刀形,尾鳍被圆形的鳍片取代。食物安全中心则指出,“翻车鱼”可能含有可导致肌肉麻痹的神经毒素“河豚毒素”,中毒严重者可因呼吸衰竭而死亡,呼吁市民避免食用。

“翻车鱼”现踪香港引起网络热议。无独有偶,这一天香港股市受上周五美股大跌近千点、内地A股跌穿3,000点拖累,恒生指数出现大跌市,一度暴跌854点,收市仍泻769点,失守2万点关口。对此,网民纷纷表示,“翻车鱼”一出现,港股即时“翻车”,这次真是“Mola Mola”。也有网民问,来自深海的翻车鱼忽然在浅水河现身,会否是地震先兆?

还有不少网民联想到特首选举即将于5月举行,警察出身的前政务司司长李家超是唯一候选人,原本铁定当选。恰好,李家超在竞选广告中打出“在同一辆车上,向同一轨道出发”的口号,有人笑问,“翻车鱼”的出现,是否也是预示有人要“翻车”了?

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意