习近平担忧粮食危机 各省掀起另类“运动”(图)


中国国家主席习近平下令各地政府恢复耕地。
中国国家主席习近平下令各地政府恢复耕地。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年3月29日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)疫情和俄乌战争等因素导致粮食危机步步逼近,中国国家主席习近平下令各地政府恢复耕地。多地强推复耕运动,养殖基地被强制填平,民众甚至因此身陷囹圄。

世界银行常务副行长冯慧兰撰文《应对粮食价格危机的四条路径》并指出,各国和国际社会可采取以下四项优先行动:

第一项,保持粮食贸易开放,在汲取经验教训基础上,各国和国际组织必须团结起来,合力履行其保持粮食流通的承诺;

第二项,通过安全网支持消费者和脆弱家庭,在资源捉襟见肘情况下,各国政府应当优先支持最脆弱的家庭;

第三项,扶持农民,扩大生物肥料的研究与应用。与合成肥料相比,生物肥料对化石燃料的依赖更低,可为农民带去更多可持续的选项;

第四项也是最重要的一项,在满足急需的同时,必须致力于推动粮食系统转型。此次俄乌战争爆发前,粮食系统已然遭受了多重危机的冲击。严重的粮食不安全问题在很多国家抬头,这是经济冲击、多重冲突、东非地区历史性的旱灾以及极端蝗灾的具体体现。

在2月底,中共中央一号文件发布。文件提到,“稳定全年粮食播种面积和产量。坚持中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮.....确保粮食播种面积稳定、产量保持在1.3万亿斤以上。”

但是,根据中国海关总署发布的数据,2021年1-12月,中国进口粮食16453.9万吨,同比增加2527.3万吨,同比增长18.1%。

中国国家主席习近平也多次就粮食问题作出“指示”,例如,在3月7日,习近平声称,“粮食安全是‘国之大者’。悠悠万事,吃饭为大。”

而北京当局力推退林还田、退塘还田、退园还地,而这场复耕运动自俄乌战争爆发后陡然升级。

3月28日,据自由亚洲电台收到的中国民众爆料,大量收益良好的种养殖基地被官方强制填平,连已建成多年的公共设施也被重新覆盖上土地用来表演种地,而试图反抗这种运动的受害民众则遭官方强力镇压。

湖北省体制内一位官员向自由亚洲电台证实,中央下令严管土地复耕,现在各地确实都接到了通知。这场运动背后的原因是中国粮食自足能力严重不足,加上现在进口管道可能出现问题。

这名官员表示,因为复耕是习近平的要求,所以各地政府在巨大的考核压力下,只有硬上。在这场复耕运动中,原来工业和房地产开发最多的珠三角、长三角、以及东南沿海面临的压力最大。以广东为例,政府要求他们一年内必须复耕约80万亩。民众和官员都很无奈,一些地方就直接在水泥地上盖上一层薄土,种上一些所谓的农作物以应付检查。

此外,他还指出,比如山东郓城一些废弃工厂用地也被要求复耕,然后当地官方直接在被严重污染的地面、甚至是有毒的工业废渣上盖上一层土,就算完成了所谓的复耕修复。

自由亚洲电台评论认为,从早期的退耕还林,到推进种养殖业,观光农业,再到此次复耕,每一次一刀切式的激烈变动,都导致了普通民众的严重损失。

在今年1月8日召开的“清华三农论坛2022”上,中国国际经济交流中心副理事长杜鹰的研究团队公布研究结果。通过用不同方法计算出中国食物自给率的变化情况,计算结果基本一致,20年间中国的食物自给率已从100%左右下降到目前的76%左右。

食物自给率是表明国家粮食安全的重要指标。

杜鹰团队计算得出,中国到2035年总的食物自给率,有可能从目前的76%左右进一步下降到65%左右。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意