中国房地产开发商债务多 年度大考难交卷(图)


不少房地产开发商从去年至今仍未逃离债务危机的泥潭
不少房地产开发商从去年至今仍未逃离债务危机的泥潭。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年3月25日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)虽然北京当局有意将金融楼市调控政策放宽,但房地产市场仍未有起色。而不少房地产开发商从去年至今仍未逃离债务危机的泥潭,以至于年度财报也要延期发布。

房地产开发商公告延迟发布业绩

每年3月本是上市公司年度财报的密集发布期,如今年多家上市的房地产开发商却接连申请延期发布。

3月23日,佳兆业在港交所发布公告称,预计无法于2022年3月31日或之前刊发本集团截至2021年12月31日止年度的业绩,若未按期刊发,预期该公司股份将自2022年4月1日上午9时正起根据上市规则规定暂停买卖。

3月22日,作为中国恒大境内主要地产经营实体,恒大地产也在上海证券交易所公告称,预计无法于2022年4月30日前按期完成审计工作,待审计工作完成后,公司将在切实可行情况下尽快发布2021年公司债券年度报告及2021年度审计报告。

此前,世茂集团、世茂服务、融创中国、新力控股等也公告称将延迟刊发2021年的年度财报

恒大称,经营情况发生重大变化;融信中国称,和审计方未能达成一致;新力控股则称是因员工离职,导致其财务报告事宜延缓;佳兆业则把原因归于疫情.....

投资者如此评价开发商延迟发布业绩年报:“一般是晚交卷的,都是有故事的。”

此前曾在年报季未如期披露业绩的泰禾、福晟国际、鑫苑置业等,均为经营困难的房企。而日前最先声明年报延迟发布的新力控股,也已陷入艰难处境近半年。

中国指数研究院发布的统计数据显示,已发布2021年业绩预告的64家A股房企中,有27家预计亏损,占比约为42.2%。其中,华夏幸福预亏达331亿元至391亿元,蓝光、泛海控股亏损金额超百亿,阳光城预亏金额最高达58亿元。

虽然发布公告的房企有种种理由,但是,不可忽视的则是房地产开发商的债务危机。

恒大深陷债务问题,恒大物业有为第三方提供质押保证金的134亿元人民币存款,已被相关银行强制执行。截至去年6月底,恒大物业账面上也只有140亿元现金。134亿元现金消失后,这家公司等于被掏空了。

官方放宽金融和楼市调控政策房地产泡沫破裂

中国副总理刘鹤3月16日召开金融委会议,给楼市打了一针“强心剂”。分析指出,经济下行风险加大,当局谨防房地产泡沫破裂。

“天钧政经”研究员宋维骏指出,房地产税试点暂停的背后,是经济下行风险加大,当局为防止房地产泡沫破裂而做出的决定。1-2月的数据并未全面反映出最新的一些问题,例如,俄乌战争的地缘政治冲突,国际油价和大宗商品飙涨给中国经济的影响。还有,国家统计局与财新制造业PMI(采购经理指数)、服务业PMI中的从业人员指数均仍处于收缩区间,以及受疫情影响,企业招聘需求下降,疫情之下严峻复杂的就业形势和就业压力,这些都被忽视了。另外,2月金融数据出现了一个明显的反转,无论是总量还是信贷结构,2月金融数据的整体表现都大幅低于预期,3月的经济和金融数据将回落。

中国财政部网站3月16日发布的新闻稿显示,就房地产税改革试点问题,有关负责人表示,房地产税改革试点依照全国人大常委会的授权进行,一些城市开展了调查摸底和初步研究,但综合考虑各方面的情况,今年内不具备扩大房地产税改革试点城市的条件。

《路透社》的报道分析指出,在经济降温的压力下,一些措施将会被暂缓实施,其中包括备受瞩目的房地产税。中原银行首席经济学家王军认为,经济面临较大压力时,并非推进激烈改革措施的好时机。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意