如何写好书法?绝妙答案令人恍然大悟(图)

2022-01-28 06:00 作者: 飞宇
手机版 正体 5个留言 打印 特大

宋梁楷山阴书箑图描绘了一名老妪捧扇乞书,王羲之捉袖执笔,背后一侍者捧砚而立。
宋梁楷山阴书箑图描绘了一名老妪捧扇乞书,王羲之捉袖执笔,背后一侍者捧砚而立。(图片来源:国立故宫博物院)

汉字从甲骨文算起,经历了三千多年的风雨,形成了真、草、隶、篆、行、楷等诸多体,而中国书法是中国古老的神传文化,与棋琴画并列为四“艺”,是借助中国文字美的结构造型来表达感情的传统艺术。其内涵博大精深,包容了画的意境、诗的情感、音乐的旋律、舞蹈的韵味、武术的神采、做人的哲学。在世界众多的文字中,只有中国汉字是与天上的文字是对应的,也只有汉字才衍生了书法艺术。那么,我们该如何才能写好书法呢?其实从书法大家的故事就可见端倪。

中国书法艺术从商代开始,经历了商周的古朴,秦汉的辉煌,魏晋的风韵,隋唐的鼎盛,宋元的神采,明清的繁荣,近代的恢宏。既有个人的神采:“汉魏有钟张之绝,晋末称二王之妙”;又有地域的特点,“北碑南帖莫偏标,拙媚相生品自超”;还有时代的风格,“晋人用理,唐人用法,宋人用意”。书法艺术如日月经天,江河奔流,自古至今,源远流长,博大精深。

作为东方艺术核心的中国书法,体现了中华民族的气质,书法的点与线,黑与白,凝聚了大自然千变万化的神态与意象,透散著书法家的情感和智慧。书法是国粹,中国历朝历代都将书法当作每个读书人的必修课和修养的重要组成部份,正像人们常说的:“字如其人”。

中国书法艺术,大致可以分为实用为主的写字和以观赏为主的书法两大类,近代以后出现了以钢笔为主的硬笔书法与几千年来的毛笔书法并存的局面。毛笔书法变成了欣赏为主的艺术,实用书法已经被钢笔等硬笔代替。但是中国的古老毛笔书法艺术依然散发着灿烂的光彩,夺目璀璨,为人们做敬赞。

古代书法大家“书圣”王羲之的儿子王献之问他写好书法的技巧,王羲之告诉他:写完十八缸墨汁之后,书法自然会有很大的进步。王献之写完了十八缸墨汁后书法真的有了很大的改观,书法的升华离不开苦练。

但是,一个真正了不起的书法家也一定是一个正直的人。为什么这么说呢?这答案其实是来自书法大家柳公权!话说当大唐皇帝问书法家柳公权如何写好书法时,柳公权并不是回复勤练、苦练书法等,而是给出很不一样的答案:心正则笔正,笔正则法可矣。这话的意思是说心底纯正才能写好书法。如何?答案是不是很与众不同,我们也可由此例来探看其它书法大家的为人及做派。颜真卿即是明证。

唐代的大书法家颜真卿已经两鬓苍苍,但因为他为人正直,受到众人尊敬,皇帝遂派他去招降叛军。当时颜真卿不顾个人生命安全,和随从深入虎穴,好言劝告叛军明大义、废恶行,可惜仍遭叛军恐吓、毒刑,最后坚贞不屈地从容就义。

颜真卿和柳公权这两位书法大家的书法,并称为“柳骨颜筋”,流传千秋。

写的一首好字的岳飞,同样是铁铮铮的明例!他书写的满江红和他的浩然正气均永存千古。至于秦桧虽然也会舞文弄墨,但当他迫害岳飞后,就遭到大众的唾弃,视秦桧包括他的书画为灾祸之物,是凡有秦桧书法字画者都将其扔进茅坑,形销迹灭。由此可见,世人观审艺术之好坏,与其创作者有着不可分割的紧密联系。

能写好书法者,要“行万里路,读万卷书”“有功无性,神采不生;有性无功,神采不实。兼此二者,然后得齐古人。”这段话说明了字内功夫与字外功夫的关系。“少陵论诗,必曰读书破万卷,下笔如有神;子长为文,必周览名山大川,然后有奇气。学书亦然,不能专从古金铄石中求之也。读书养性,缺一不可。不然,用功随深,所成不过书匠,难超尘俗矣。”

字内的功夫,首先是临池。要先“约”(先临一家名帖,取乎法上)后“博”(再临多家名帖,博采众长)。要先“入贴”,后“出帖”,从无我到“有我”,正所谓:“学无古人,则学无师承,书无自己,则流为书匠”博览碑帖,方能精通众美。南宋书法家姜白石说:“皆须古人名笔,置之几案,悬之座右,朝夕谛观,思其用笔之理,然后可以临摹”。

历代的名家碑帖,是中华民族宝贵的文化遗产,是学习书法取之不尽,用之不竭的源泉。历代名家之精神,亦该是后人学习不止、精进不辍的标的。

责任编辑:隅芯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意