手术中过敏性休克藏危机 这种药竟是祸首(组图)


由于药物过敏会引发体内免疫系统的反应,因此麻醉医师在麻醉前访视时,肯定会问到“过敏史”
由于药物过敏会引发体内免疫系统的反应,因此麻醉医师在麻醉前访视时,肯定会问到“过敏史”。(图片来源:Pixabay)

现代人说起过敏体质很常见,许多人都曾在日常生活及饮食中,产生对食物或药物的过敏反应。这些过敏反应有时是很轻微的,也许只是皮肤起疹子,但大家或许不知道,情况一旦严重,恐会发生喉头痉挛、呼吸困难、发烧、气喘,甚至是过敏性休克或死亡结果。此文要跟各位介绍振兴医院教授级主治医师蔡胜国在时报出版的《麻醉真相》一书中,所分享的两个案例。

案例一、一位父亲为了口腔白斑切片做麻醉,结果检查还没做,才刚刚麻醉就发生休克。经医院急救后变成植物人十余年,原因在于“麻醉后的过敏性休克”。

案例二、宜兰一陈姓女子,到镇上某医美做腋下“除汗手术”。不料在进行局部麻醉手术时,陈女突然全身抽搐并陷入休克。虽经紧急送往大医院进行急救,但仍旧意识不清,昏迷指数只有3。研判原因有可能是局部麻醉药物使用不当或过量,当然也有可能是过敏所致……。

上述两个案例,看起来好像很严重,蔡胜国医师进一步强调,有关麻醉过敏事件,除了机率极低的恶性高热,是因为麻醉药物造成过敏外,抗生素的使用也是造成过敏的最常见原因。所以有时候,麻醉过敏的责任并不能全算到麻醉药的头上。

医生动手术
病人在手术划刀之前必须要使用预防性抗生素,以防手术后的感染。(图片来源:Adobe Stock)

依现在医院评监的规定,病人在手术划刀之前的30~60分钟,必须要使用预防性抗生素,以防手术后的感染。理由是:预先投药可以降低术后的感染率、缩短住院天数、减少住院费用,成效非常良好。我们可以这么说,抗生素引起的过敏反应可能还远大于麻醉药。

根据国外的统计,盘尼西林(Penicillin)过敏反应的发生率是0.7~10%。另根据国内“药害救济中心”的统计,截至2017年10月为止,因服用药物造成的死亡、障碍及“严重”疾病的药害救济案件共有1665件,给付金额超过新台币4亿5000万元。其中,抗生素最易引起过敏反应(有Penicillin 类、Cephalosporin 头孢菌素类,以及Sulfonamides磺胺类)。至于在手术中常用的Cefazolin与Vancomycin,也都是较易引起过敏反应的药物。

但不论如何,病人就算是因为施打抗生素而过敏,只要是在麻醉进行中,麻醉医师除麻醉药物安全外,对抗生素的过敏反应也必须立即处理。也就是说,只要手术的麻醉是由麻醉专科医师执行,也备有仪器全程监测,那么,任何病人的过敏现象都可及早被发现,让医师执行适当的治疗。

一般来说,由于药物过敏是引发体内免疫系统(IgE抗体)的反应,通常具有“不可预测”性。但麻醉医师在麻醉前访视时,肯定会问到“过敏史”,当中也包含抗生素药物在内;一旦得知会造成过敏的药物,医师都会在手术前改换其他抗生素,这可是很重要的事前预防措施。

至于在手术中,为了预防病人对抗生素过敏,多半都会采用静脉输注——即“滴定法(Titration)”,先给予小剂量测试后,再给予更多剂量。如此一来便可早期发现过敏反应现象,一旦出现过敏现象便应立即停止,寻求替代药物。最后还有一个小提醒,凡是因为药物所引起的过敏反应,就是“药物不良事件”,都可以向“财团法人药害救济基金会”请药害补偿。

蔡胜国《麻醉真相:手术前的病人笔记,你一定要知道的麻醉计划、用药风险、术后照护……》,(时报出版,2021)

责任编辑:隅心 来源:时报出版

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意