小心 被忽略的症状常是重大疾病警讯(组图)

2021-10-06 18:00 作者: 刘博仁(医师)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

打呼
如果鼻塞加上肥胖,罹患阻塞型睡眠呼吸中止症的机率就会增高。(图片来源:Adobe Stock)

一名护理师的先生被“请”到我的诊间,身型肥胖的他,一坐下来就抱怨说自己没什么大问题,只不过偶尔有些头晕,干嘛那么大惊小怪的。

可是他的太太并不这么想,因为她发现他先生最近睡觉时呼吸声音好大,鼾声像打雷,可能有睡眠呼吸中止症,而且高血压虽然已吃药控制,却仍然不稳定,希望我能帮她先生安排睡眠检查(也就是多项睡眠呼吸生理检查,简称PSG)。

身高170公分的他,体重97公斤,BMI为336.5(一般正常BMI介于18.5~24之间)。一天一包烟,偶尔喝些红酒,其他病史还包括胆固醇过高。从他的基本资料及再明显不过的鲔鱼肚来判断,他绝对是“新陈代谢症候群”的候选人。

鼻塞不是习惯而是噩耗

由于他睡觉时经常鼻塞,尽管自己觉得已经习惯了,但这种事可不能当“习惯”,于是我用软式鼻咽腔内视镜(一种鼻内视镜,在专业耳鼻喉科医师的操作下,可以轻易看清楚鼻腔、鼻咽和咽喉)一探究竟。结果发现,这位先生的鼻窦出口充满黏液,鼻中膈弯曲,下鼻甲肉(和一般说的鼻息肉不同)肥大。至于舌根,更是不得了。肥大的舌根占据整个咽喉,用力吸气时,整个咽喉会塌陷,换句话说,睡觉时呼吸一定阻塞得更严重。

他的状况就像是在公路上开着汽车,路上无障碍物时,可以一路畅通无阻,一旦路上出现两颗大石头,就非得下车搬开石头,才能畅快通行。对这名患者来说,影响呼吸顺畅的第一颗大石头是慢性鼻炎合并鼻中膈弯曲;第二颗大石头就是舌根过度肥大。长期下来,会导致心脏以及脑血管缺氧,难怪无法控制高血压。

“应该会头晕吧?”我问。

“你怎么知道?我还会耳鸣呢!”他问道。

事实上,这症状不难判断。因为人体内耳的构造相当精细,负责我们的听力以及平衡,我发现很多眩晕耳鸣患者都是因为内耳循环欠佳,增加头晕机率,容易出现睡眠不好,白天精神不济的情况。

“哇,那我的耳鼻喉不是坏光光啦!”他紧张的说。

鼻塞
耳鼻喉常透露重大疾病蛛丝马迹。(图片来源:Adobe Stock)

轻忽耳鼻喉症状的灾难

我解释:“恐怕不只是耳鼻喉,而是全身都坏光光!”根据临床统计,如果鼻塞加上肥胖,罹患阻塞型睡眠呼吸中止症的机率就会增高,不只高血压,以后还有极高机会出现心律不整、冠心病、中风、二型糖尿病、忧郁症、认知功能障碍等并发症。

于是我帮他安排了PSG、听力检查、鼻窦电脑断层(因为鼻窦X光有阴影),结果发现,他果然罹患重度睡眠呼吸中止症,一小时高达65次呼吸暂停,最低血氧浓度降到60%,这代表最长呼吸暂停可能达到2分钟。试想,如果要你憋气两分钟,有可能吗?但这名患者在睡眠中却长期如此,未来势必增加中风或是心脏疾病机率。另外,电脑断层也显示,他有严重的鼻窦炎,而且听力检查发现二耳听力值已经损失到40分贝(正常值为25分贝以下)。于是我建议他先进行鼻窦炎内视镜微创手术,之后再检测PSG,如果仍维持重度中止症,则应该配戴睡眠呼吸正压仪(CPAP)。可是他并不认为有急迫性,所以只希望先吃药缓解症状。

半年后,他又来找我了。和我预期的一样,这期间内,他轻度脑中风,希望我尽快帮他处理耳鼻喉的问题。他懊悔的说,早知道就听你的话了,但“千金难买早知道”,如今他虽然很愿意配合我的治疗,但是已留着中风后行动不便的后遗症。经过半年鼻腔手术,加上营养运动疗法,如今他已成功减重15公斤,而且配合使用CPAP,血压完全得到控制并恢复正常,且白天工作效率提升,开车也不大会打瞌睡,和过去实在天差地别。

耳鼻喉常透露重大疾病蛛丝马迹

其实我不会算命,但从患者的临床症状,的确可以看到蛛丝马迹。根据2014年4月美国睡眠医学会出版的《临床睡眠医学期刊》(Journal of Clinical Sleep Medicine)论文,一项追踪二十年的研究显示,中、重度阻塞型睡眠呼吸中止症患者,死亡机率比一般人高4倍;中风机率则上升近4倍,罹癌风险也增加2.5倍,癌死亡风险则上升约3倍。这些都是科学的证据,证明了从患者症状可以推断出的可能病情发展。

除了打鼾、呼吸中止症可能提高中风机率之外,有些人可能因为声音沙哑、胸闷睡不好来求诊,就耳鼻喉科医生来看,这患者很可能是胃酸食道逆流所引起。至于现代人常出现的眩晕、鼻过敏,看似没什么大问题,但其实若不好好检查,或许就是中风、高血压的前兆。这不是医师会算命,而是很多重大疾病的初期症状,可以从我们的耳鼻喉透露出蛛丝马迹。只要患者多留心、医师多警觉,大多可以早期发现,及早治疗,降低引发重大疾病的风险。

本文由新自然主义出版社授权刊载,摘自《完全根治耳鼻喉疾病:眩晕、耳鸣、鼻过敏、咳嗽、打鼾【2020年增订版】》,作者:刘博仁(医师)。

来源:新自然主义出版社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意