老出汗是正常吗?4地方出汗要当心了(组图)


上班中男人围着一条毛巾
寒冷的季节或没有活动情况下出汗,多是疾病因素,要注意。(图片来源:Adobe Stock)

正常出汗是在进行体温调节,因为人处于闷热环境中,周围温度高,需要进行调节,通过出汗蒸发水分的方式带走体表温度,才能保持体温正常。当然,在剧烈运动时产生热量多,也会出汗,这些是正常情况。汗腺分布于全身,当体温高于36.5度C时,身体会借由出汗来散热。但若是在某些部位出汗,就要注意了。有一部分人出汗频率高,恐是健康出现问题。

人是恒温的动物,当外界气温升高,热的感觉会传到大脑下视丘的体温调节中枢,再督促汗腺排汗,以排除多余的热能。经常出汗,如果是汗腺发达的人处于闷热的环境中,或者长时间劳力工作,有爱运动的习惯,出汗是合理的,说明热量产生得多,加上要进行体温调节才会经常出汗。

若在寒冷的秋冬季节或者没有活动的情况下却莫名出汗,还有出虚汗,盗汗情况,多代表疾病因素,要了解病情后积极调节。

4个地方总是出汗提示异常?

1、后背

后背冒冷汗为疾病的警告,特别是这种情况明显——在入睡后反复出现,睡眠状态下身体就出虚汗,醒来后出汗表现停止,而且出汗的地方集中在后背,很可能是身体虚弱。有部分人长时间遭受肾虚影响,肾脏精气阴阳不足,会出现肢体冰凉、疲劳乏力、腰膝酸软、头晕耳鸣、盗汗的情况,需针对虚弱者采取合理的治疗措施。

2、手足心

正常人手脚保持干燥状态,才不会滋生细菌或者触摸到别的物体时感觉湿漉漉,但是,有部分人一年四季手脚心都冒汗,原因是出现虚火,或者交感神经异常亢奋,需进行调节,才能让手脚多汗表现好转。

3、鼻子

鼻子也是疾病的警报器,中医说法,鼻子总是出汗代表肺气不足,需要补气才能让肺部功能提高。因为肺脏是重要的器官,保持功能良好才能无时无刻进行着循环,气体交换也顺利,获取人体需要的氧气,呼出二氧化碳。但是,有部分人缺乏锻炼体质差,在肺气不足的情况下经络无法保持畅通,会使营养输送受影响,最后持续肺气不足而鼻子容易冒汗。

4、前胸

发现自己的前胸总是大量冒汗,也多提示有健康问题。很多人心血管无法保持功能良好,可能会引发心血管疾病,冠心病,心梗等严重疾病会随之而来。若能疏通血管,营养物质和血液及时提供给心脏,其功能才可以正常发挥,否则有严重的心脏疾病发展,除了心绞痛,胸骨后疼痛外可能还会冒冷汗,此时出汗就多集中在胸口部位。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意