罕见出现“脱南者” 韩国公民穿越非军事区请求平壤庇护(图)

2022-01-03 08:47 作者: 沈宁
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2021年1月1日,游客们站在韩朝边界非军事区(DMZ)附近的Imjingak和平公园的观景台上。
2021年1月1日,游客们站在韩朝边界非军事区(DMZ)附近的Imjingak和平公园的观景台上。(图片来源:JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月3日讯】《卫报》(The Guardian)报导,韩国军方1日证实,一名韩国公民穿越戒备森严的非军事区、投奔北韩寻求庇护。

自1953年南北韩签订休战协议(휴전협정,又称朝鲜停战协议),在朝鲜半岛“非军事区”划分两国界线,由于北韩威权政权、粮食不足、贫穷等原因,已超过3万人逃往韩国,然而前往北方的情形却相当少见。

边境附近悠晃6小时 无人发现

韩国军事联合参谋本部(JCS)表示,2022年1月1日在非军事区东侧发现一名闯入者,并在晚间10点40分左右越过分南北韩界线、逃往北方。

经由非军事区的临津阁公园监视器显示,该名脱离者(因南北韩政治因素,称逃往敌方的公民为叛逃者)已在戒备森严的边境游走至少6小时,却无人发现。

参谋本部表示,目前无法确认该名叛逃者是否还活着,但是有联系北韩军方、要求庇护该名越过边境的韩国公民。

疫情使北韩边境越发严格

根据韩国法律越境是违法行为,但疫情来袭下的北韩,对于边境管控更是严格,2020年9月北韩射杀一名海上迷航的韩国渔业官员、引起大众愤慨,北韩紧急出面道歉声称基于防疫的需求。

2021年11月一名脱北者,从韩国遣返回国却染上新冠肺炎,国家领袖金正恩发布国家进入紧急事态,全面封锁与韩国交接的城镇。

近两年,因为全球面临疫情危机,北韩为维持“零确诊”神话,严格掌控边境的出入,因此脱北者数量创下历年最低的纪录。

大多脱北者会选择,管制较为宽通的北韩与中国边境,先行逃亡至中国再辗转前往韩国,非常极少数会勇闯大量军力的非军事区,脱南者也是相当罕见。

原文链接

来源:上报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意