驻朝大使李进军卸任回国 继任者一年未到任有蹊跷(图)


港媒曾披露已卸任的中联部副部长王亚军将出任中国驻朝鲜大使。(图片来源:网络)
港媒曾披露已卸任的中联部副部长王亚军将出任中国驻朝鲜大使,但迟迟未能赴任,引关注。(图片来源:网络)

【看中国2022年1月2日讯】(看中国记者董林杉综合报导)韩国媒体引述消息说,中国驻朝大使李进军离任回国,已前往辽宁省丹东隔离。去年2月就传出中联部原副部长王亚军接替李进军出任中国驻朝鲜大使,但蹊跷的是他迟迟未能赴任,引发外界关注。

韩联社引述中朝消息灵通人士1月2日透露,中国驻朝鲜大使李进军已于近日离任回国,正在中朝边境最大城市辽宁省丹东市隔离。

另一消息人士表示,李进军和部分使馆人员通过陆路离开朝鲜,将在丹东结束为期三周的隔离后前往北京。

2021年12月23日,中共外交部发言人赵立坚表示,中国驻朝鲜大使李进军将于近期离任回国。关于新任中国驻朝鲜大使的人选,中朝双方目前正就有关的安排保持着沟通。

同日,朝中社报道说,朝鲜国务委员会第一副委员长崔龙海前一日在平壤万寿台议事堂会见了即将离任回国的中国驻朝鲜特命全权大使李进军。

李进军已近66岁,他于2015年3月上任,驻朝时间长达6年9个月,在中国历届驻朝大使中任期最长。早在去年2月份外界便传出他即将离任的消息,据称安排中共中央对外联络部原副部长王亚军调任驻朝大使接替李进军,但因疫情迟迟未能赴任。

虽然李进军已经回国。但韩国媒体预测,王亚军立即赴朝履新的可能性较小。

港媒《星岛日报》2021年2月8日透露,已卸任的中共中央联络部(简称中联部)副部长王亚军将出任中国驻朝鲜大使。报道说,时年51岁的王亚军是中共外交部中历来最年轻的副部级官员,这次首次出任驻外大使,并形容其“前途不可限量”。

不过,经检索发现,目前,中联部官方领导栏已不见王亚军的名字,官方亦并未公布王亚军其他履新消息。

据悉,中国驻外大使通常为局级,但有11个国家的大使为副部级,包括驻美国、俄罗斯、英国、法国、朝鲜、日本、德国、印度、巴西、南非和埃及。朝鲜虽是小国,却“地位特殊”,中国一向派出副部级大使,以显重视,近年都由从事政党外交的中联部副部长出任,包括前任大使刘洪才和刚卸任的李进军。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意