中国发改委和商业部收紧中企海外上市限制(图)

2021-12-29 10:13 作者: 陈勇
手机版 正体 0个留言 打印 特大

股票上市
北京当局正在收紧了企业在外国上市的限制 (图片来源:Getty Images/Kena Betancur)

【看中国2021年12月29日讯】(看中国记者陈勇综合报道)北京当局正式收紧了企业在外国上市的限制。12月27日,中国发改委和商业部发布公告,一个公司如果从业于禁止外国投资的行业,在它群求外国上市之前,必须获得监管机构的许可。此类公司外国人投资占比不得超过30%,单一投资人占比不得超过10%,外国投资人也不得参与管理。

此前中国证监会也曾要求,在外国上市的公司,必须向证监会注册。对当局造成威胁的上市交易将遭到禁止。

中国监管机构还曾要求拥有一百万以上用户的公司,在海外上市之前,进行网络安全审核。

在新的法规下,利用可变利益实体(Variable Interest Entity)上市将更加困难。通过这一途径上市的公司,除了通过网络安全审查之外,还必须经过商务部和发改委的审查。

可变利益实体一直让外国投资者担忧。2000年新浪网采用这一手法上市,此后这一手法一直是法律上的灰色地带,北京当局是否认可这种模式,到现在也没有明文规定。

可变利益实体让中国公司绕过外国人对敏感行业投资的限制,例如互联网产业。在新的法规下,间接上市的公司也必须接受监管。不过中国证监会表示,通过安全审核的公司,依然可以使用可变利益实体在外国上市。

在滴滴遭到处罚之后,多家公司推迟了海外上市的计划,包括喜马拉雅、小红书、和字节跳动,等等。

最近滴滴要求现任和前任职工无限期禁止出售滴滴股票,带动其股价下滑。

于此同时,美国政府也在加强对中国在美上市公司的监管。美国证券交易委员会要求中国在美国上市的公司符合美国的审计规定,否则必须在三年内退市。

这些变化势必影响中国公司上市的地点选择,很可能会从美国转向香港。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意