中国拟放松房地产和重拾基建以稳住经济


【看中国2021年12月28日讯】越来越多的迹象显示,北京当局将出台包括放松房地产和加大基础设施建设在内的多项政策以落实中共在12月上旬召开的中央经济工作会议上提出的2022年中国经济要“稳字当头、稳中求进”的目标。在那次会议上,中共最高领导层,承认中国经济在2022年面临需求收缩、供给冲击和预期转弱等诸多严峻挑战。

中国财政部12月27日表示,中国将在明年推出积极的财政政策,包括“超前的”基础设施投资,以稳定经济增长。中国财政部召开了全国财政工作视频会议。根据中国官媒的报道,北京当局将启动新一轮减税和减费措施,以支持企业“适度超前开展基础设施投资”。这意味北京当局为稳住经济而不得不重拾基建这个“法宝“。

根据中国财政部网站公布的信息,会议要求“财政部门要准确把握稳字当头、稳中求进的要求,落实好积极的财政政策,积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。”

中国已经发行了1.46万亿元人民币的2022年地方政府特别债券预付款配额,以帮助刺激投资和支持经济。

与此同时,中国央行货币政策委员会也召开了第四季度例会。会议提出,要为实体经济提供更大的支持,并表示将使货币政策更具前瞻性和针对性。

中国央行上周六在一份声明中说,将更加积极主动地使用货币政策工具,“稳健的货币政策要灵活适度,增强前瞻性、精准性、自主性,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能“,意在调整市场上的流动性和针对某些领域的政策。

此次会议由中国央行行长易纲主持。央行还重申其目标是促进房地产行业的 健康增长,保护购房者的权益,并努力更好地满足购房者合理住房需求,促进房地产市场健康发展和良性循环。

路透社引述高盛分析师在上周日的一份说明报道说,“中国央行......对(中国经济)增长前景变得更加谨慎,表示打算使用广泛和有针对性的政策工具,以更积极的方式支持实体经济,并放松了对房地产行业的定调。”

高盛分析师的说明还提到,“我们预计央行将通过下调存款准备金率和各种贷款机制注入更多的长期流动性,与2021年相比,预算内财政支出将对增长有更大的支持,地方政府将在地方层面放松房地产政策。”

迄今为止,中国央行对货币刺激采取了克制的态度,但外界对中国央行在新的一年里将采取更多措施的期望越来越大,特别是如果房地产市场持续低迷和个人消费持续低迷。随着包括美联储在内的许多全球央行寻求收紧政策或已经提高利率,中国央行的进一步货币宽松政策将扩大这种分歧,并可能开始对人民币构成压力。

中共将在2022年秋季召开二十大。保持经济稳定对于中共最高领导人习近平在二十大上开始他的第三个任期具有重要的政治意义。

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意