中国房地产开发商将连环爆雷 清盘仍难偿债(图)


极端情况下,约50%清盘库存后仍难偿债。
极端情况下,约50%清盘库存后仍难偿债。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年12月24日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)研究机构报告认为,中国房地产开发商及其建筑合作商未来几个月仍将面临愈发严重的债务危机。特别是部分中国民营房企自救能力堪忧,极端情况下,约50%清盘库存后仍难偿债。

12月22日,野村证券发布报告指出,中国的房地产行业仍然是经济增长反弹的关键。尽管政府日前已为缓解开发商资金链紧张做出努力,但是,预计地产开发商及其建筑合作商未来几个月仍将面临愈发严重的财务挑战。

报告指出,挑战主要来自三个方面:一是上述企业可能需要在中国新年(2022年1月31日)之前向农民工和建筑工人支付共1.1万亿人民币的拖欠工资;二是地方政府一直在限制开发商托管在银行账户中预售资金的使用;三是2022年第一季度和第二季度房企到期的离岸美元债券均将比今年第四季度几乎翻番。专注于中小型城市的房地产开发商将尤其面临困难,因其新房销售量比一年前减少了一半。

离岸债券市场方面,预计房地产开发商到期美元债金额将从今年第四季度的102亿美元,增加到2022年第一季度的198亿美元和第二季度的185亿美元。

在岸债券市场方面,预计房地产开发商的到期债券可能会从第四季度的1,260亿元人民币,降至第一季度的840亿元人民币和第二季度的910亿元人民币,随后在第三季度跃升至1,380亿元人民币。

目前金融政策对房地产行业近期有所宽松,同时中国央行已下调了存款准备金率(降准),并对一年期LPR(贷款市场报价利率)下调了5个基点。

据上海易居研究院12月21日发布的《31省份房地产行情》报告显示,在2021年的前11月中,中国各省级行政区里有10个的房地产成交金额同比增速为负值。其中,东北三个省份黑龙江、辽宁、吉林的相应数据分别是-18%、-10%和-8%,在各省级行政区的增速中各自位列倒数第三、倒数第四和倒数第七。

并且,野村证券认为,“整体经济尤其是房地产行业最糟糕的时期尚未到来”;“这就像囚徒困境:虽然各个地方政府都在理性地加强对预售资金的监控,但地方政府的集体行动却相当于整个房地产行业的信贷紧缩。”

房地产相关行业是对中国经济贡献最大的单一行业,2021年占GDP的28%,今年房企爆雷不断,房地产业发展举步维艰。

国际信用评级机构标普发布报告认为,中国房地产行业整体具备自救能力,但容错空间较小,部分民营房企自救能力堪忧。极端情况下,约有50%的样本企业无法应对行业下行压力,清盘库存后仍无法归还全口径债务

经过估算,整个中国房地产行业刚性负债合计约24万亿元人民币,全行业每年通过销售可实现的可控现金流入约为8万亿元;全行业销售产生的净现金流偿还全部债务的周期在三年左右。

标普信评认为,在销售规模下滑、利润空间收窄、资金周转效率下降等不利影响下,房地产开发商未必可以及时足额的完成库存去化满足偿付义务。此外,2022年上半年行业面临中国国内债券到期高峰,整体流动性压力较大,也将影响房地产行业整体自救的形势。仅有30%的房企可以应对短期偿债压力,有一半样本企业恐难以应对短期偿债压力。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意