中南海强调的三重压力正在对经济发难(图)


经济愈发脆弱,会冲击中共政权稳定。
经济愈发脆弱,会冲击中共政权稳定。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年12月22日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)在不久前的中央经济工作会议上,中南海决策层强调,中国经济正面临三重压力。有分析认为,经济愈发脆弱,会冲击中共政权稳定。

北京当局今年设定的经济增长目标在6%以上,在去年低基数的影响下,今年上半年中国经济数据一飞冲天。一季度,中国经济增速冲高到18.3%,此后二季度同比增长7.9%依然不俗。

转折发生在8月,不利因素在集中爆发,芯片紧缺、限电导致大范围的停工停产、严厉的防疫“清零政策”,让缓慢恢复中的消费受挫。再加上“双减”政策导致教培行业的灭顶之灾,中国经济三季度状况开始转为严峻。

针对难以控制的疫情,中国采取封锁的经济成本是极其高昂的。有鉴于此,一些病毒学家、流行病学家和经济学家认为北京当局应当放弃其零容忍政策,学会与病毒共存。但是,官方对这种做法的抵制仍然强烈。

中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行,会议要求,“明年经济工作要稳字当头、稳中求进.....积极推出有利于经济稳定的政策”;“着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。”

会议共提及25次“稳”字,而2020年只提及13次。

本次会议还提到,经济发展面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,凸显北京当局对2022年中共20大召开这一特殊年份经济形势的担忧。

据BBC中文网报道,安邦智库创始人陈功表示,“当前中国经济面临的形势十分严峻,”第三季度中国经济同比增速降至4.9%,大幅放缓,近期一些数据更是显示经济活动进一步降低,“第四季度的情况同样不容乐观。”

经济学人智库(EIU)经济学家苏月表示,“中国经济面临最大的挑战是三重压力:供给、需求、预期。”

分析人士说,中国正在经历一场缓慢的经济危机,这可能会破坏中共政权的稳定,并对全球经济产生严重的负面影响。尽管有许多警告信号,但一些分析人士和政策制定者仍然表示乐观。

然而,华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员托马斯·杜斯特伯格(Thomas J. Duesterberg)在《华尔街日报》上撰文指出,“这种乐观是错误的。”

杜斯特伯格认为,美国及其盟国有许多工具来影响中国经济,需要权衡严重危机的后果,以及中国当前轨迹对美国构成的威胁。美国的政策制定者应该考虑如何最好地利用这些工具,而不是被动地假设中国经济的快速增长和稳定将会继续下去。

《华尔街日报》报道说,中国的经济目前处于困境,11月份的数据显示,消费者在苦苦挣扎,房地产行业仍处于深深的困境中,中国当前的经济需要更多的政策支持。

12月22日,据《美国之音》报道,华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)中国经济资深研究员史剑道(Derek Scissors)博士表示,面对当前的经济困境,中国有两种政策选择。

一个选择是:对即使是小规模的疫情爆发,也采取非常之低的容忍度。而事实证明,这种做法对于消费者的需求和期望,以及产业链等方面都是错误的做法。

第二个选择是:正确的做法是允许房地产市场的调整。然而,由于中国的房地产行业,长期以来被允许和放纵而变得对经济如此之重要,使得房地产业的调整,不可避免地会拖累整体的经济增长。

史剑道指出,回归亲市场经济的改革,将是对疫情和房地产疲软的有力回应。但是,中国这样做的可能性极小。

“如果是这两件事都不发生,那么中国的GDP增长率将会是接近3%,”他说。

中国经济当前所面临的“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,美国马里兰罗耀拉大学(Loyola University Maryland)商学院副院长丁弘彬教授认为,基本上都是关于有效需求的下降的宏观经济压力。其表现是,当消费者对经济的未来没有信心时,他们便不太可能愿意多花钱。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意