中国房地产危机重创经济 蔓延到工业大动脉(图)

2021-12-20 23:05 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

房地产开发商的债务危机已经蔓延到工业大动脉--钢铁业。
房地产开发商的债务危机已经蔓延。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国楼市低迷,经济也不断下滑,虽然不少城市开始救市,信贷也趋于宽松。不过,房地产开发商的债务危机已经蔓延到工业大动脉--钢铁业。

按照中国官方的说法,房地产是支柱产业,它拉动了上下游很多产业的发展,因为房地产还涉及到建筑业、制造业、矿业等等,很多产业都和房地产有关。房地产开发商不断蔓延的债务危机对中南海决策者而言是一个示警,钢铁、水泥、玻璃和家电业都容易受到需求下降的影响。

目前,中国钢铁行业的销售价格已经从今年早些时候的纪录高点回落,原因是建筑业需求放缓。而建筑活动占钢铁消费的一半以上,同时上市钢铁公司的股价也受到了冲击。而钢铁行业对建筑业和制造业的兴衰非常敏感,这使钢铁业成为一个密切追踪中国经济的指标。同时,钢铁公司提供大量的工作岗位,也影响上下游行业庞大的供应链。

12月20日,据《路透社》报道,一位在北京的钢铁交易员齐晓亮(音译)表示,“我们通常在冬季以相对较低的价格囤积钢铁产品,在新年假期过后消费恢复时再卖出。但今年我们还没这么做。”

“2022年房地产市场仍然存在不确定性,预计在未来6至12个月内情况不会完全扭转,”齐晓亮补充说。

中证指数有限公司编制并发布的中证钢铁指数今年在9月中旬之前上涨了大约90%,但此后大跌27%,而建筑材料螺纹钢和线材期货价格从历史高点分别暴跌24%和31%,几乎抹去今年以来的所有涨幅。

随着钢铁行业踩下刹车,用于炼钢的关键原料价格也受到打击,大连商品交易所的铁矿石期货已从5月创下的记录高位下跌了45%以上。作为采矿业设备的挖掘机,其需求在最近几个月也有所下降。

另一种和房地产相关性高的建筑材料--水泥的产量在9-11月同比下降约16%,与2017年至2019年的同期相比也有所下降。房地产低迷引发的振动在其它行业也随处可见。例如,在家电行业,自5月至11月,每月的冰箱产量同比一直在下降。

在这种情况下,中国很多城市在“救市”。前有21城出台“限跌令”,限制房价下跌,后有10城发布买房“奖钱”政策,鼓励百姓买房。

近日,中国至少已有10个城市出台买房补贴政策 ,包括湖北荆门、江苏南通、重庆万州、河南开封、河北保定、河南新乡、广西桂林、浙江金华武义、安徽芜湖、湖南衡阳等。

这些政策当中,既有常见的人才购房补贴,也有过去几年司空见惯的契税补贴、新市民购房补贴等。比较特别的是,这次又出现了三孩家庭买房“奖钱”政策。

例如,江苏南通海安市出台新政,当地常住居民家庭购房,二孩家庭给予每平方米200元 、三孩家庭给予每平方米400元的优惠。

在日前结束的“2021凤凰网财经峰会”上,华夏新供给经济学研究院院长贾康表示,现在一些地方通过不断加码行政手段——限贷限购限价的调控方式。但这种方式的副作用极其明显,误伤刚需和改善性需求,还滋生了扭曲和弄虚作假的空间。

东方证券首席经济学家邵宇认为,随着货币政策经历了一轮变化,流动性开始收缩,房地产领域的货币流动性也出现收缩。预计未来五年内房价将回撤到现在最高点的90%,未来甚至会回撤到30%左右。

据其不完全统计,中国前11个月在房地产的调控政策出台接近600次,远超过去几年。

独立经济学家马光远认为,中国房地产调控的严厉程度仍然前所未有。房地产政策总基调偏严带来的结果是,在房地产市场降温的同时过去积累的一系列矛盾和风险显现出来,特别是以恒大为代表的债务危机。

马光远表示,房地产的稳定对于2022年中国经济的稳定至关重要,所以房地产必须稳定,“没有房地产的稳定谈中国经济的稳定,我认为是不可能的”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意