党员带头生三胎?网络炸锅(组图)


三孩政策
5月初,中国大陆公布第七次人口普查公报,结果显示出人口在2016至2020年间持续下降。示意图。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年12月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日一篇呼吁中共党员带头生三孩的的评论文章在网络热传并引发争议。目前相关文章已经被移除。

据香港《南华早报》报导,这篇题为<落实三孩政策 党员干部应见行动>的评论文章最初于12月9日发表在中国报导网,相关微博点击量达到570万次。但诡异的是,到11日凌晨2时许,相关话题点击剧降至9.8万。

此外,截至12月12日凌晨2时许,包括腾讯网、搜狐网、凤凰网等在内的大陆媒体均已将相关文章撤下。

文章称,虽然中国人口出现负增长有许多诸如上学难、上学贵、就医难、就医贵等主观客观原因,但每一名党员干部“不能因为这样那样的主客观原因,不结婚、不生育,也不能因为这样那样的原因只生育一个或两个孩子”。

党员 三孩
这篇题为<落实三孩政策 党员干部应见行动>的评论文章最初于12月9日发表在中国报导网。(图片来源:网络图片)

文章还说,落实三胎政策是每一个党员干部承担国家人口发展的责任,也是每一名党员干部履行国家人口发展的义务。

相关言论立即在网络引发不小争议。有网友不禁感慨表示,“爷爷那个年代,鼓励多生,不限制,生越多越好,还能在村里通报夸奖领奖状;爸爸那个年代,鼓励优生,生一个,多一则超生,轻则罚款重则强行抓去落胎;我所在的年代,从优生优育到开放二胎再到现在的鼓励三胎,每一个时代都以‘为了国家’为由。也不知道是谁自私...。”

三孩政策
三孩政策
三孩政策
三孩政策
三孩政策
那些带有时代印记的经典横幅仍历历在目,与今时今日政策形成鲜明对比。(图片来源:网络图片)

也有不少网友吐槽说,“一边减薪水,另一边叫你三胎,哪有钱啊!共产的话,为何不是国家养?”、“恭喜党员,从结扎到受精,又要从一个胜利走向另一个胜利”、“估计很快就到关怀未婚女青年,不生三胎强收社会抚养金。”、“当初计划生育的时候有强制结扎,就怕后面不生三胎给你上强制受精。”、“感觉人已经不在是人了。”

据《南华早报》指出,中国出生人口数量近年急剧下降。今年早些时候,政府开放所有夫妇都可生三个孩子,为鼓励生育,各地还陆续出台支持政策,但中国人口增长前景仍不乐观。

根据中国公安部户政管理研究中心今年2月发布《2020年全国姓名报告》,中国2020年登记出生新生儿仅仅1,003.5万,比2019年下降超过170万。中国国家统计局数据则显示,2019年中国全年出生人口为1,465万人;2018年为1,523万人;2017年1,723万人;2016年为1,786万人。

人口专家、美国威斯康辛大学麦迪逊分校妇产学系易富贤博士在路透社近日举办的“Reuters Next”论坛上指出,中共政府以14亿庞大人口数自傲,但随着社会发展,近年开始面临出生率下滑困境,预估中国2020年的实际人口应仅12亿8000万。

他还指出,中国人口自2018年后就一直在减少,但地方政府夸大人口数量,以获得更多补贴,包括从中央取得教育经费。他补充道,中国有超过20项社会福利与出生登记有关,因此某些家庭会利用网络黑市购买额外的出生证明。人口数字的虚高主要是为了经济利益。

根据中国官方数据显示,中国2020年的生育率是平均1名女子孕育1.3名孩子,远低于标准人口替代率2.1的水准。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意