科学界的密探–何祚庥一生缩影(三)(图)

2021-11-04 16:18 作者: 守真 瑜正
手机版 正体 2个留言 打印 特大

 中科院
中科院(图片来源:N509FZ/维基百科CC BY-SA 4.0)

接上文:科学界的密探–何祚庥一生缩影(二)

D 何祚庥对层子模型的研究(1965-1982)

在1963-1966年间,毛泽东对证明物质无限可分的基本粒子研究表现极大的兴趣,可能为给打击刘少奇和杨献珍的政治运动提供理论依据,[13]从而掩盖大跃进和大饥荒的巨大错误。正是由于毛对此项研究的关注,基本粒子研究组的人甚至没有下放参加当时的“四清”运动,还调动已参加“四清”运动的人回来基本粒子理论研究。[14]调回的人中就包括何祚庥,这里面还有故事。

1963年,何祚庥配合中宣部在《自然辩证法通讯》上发表了《关于坂田昌一的〈基本粒子的新概念〉的评注》。

1965年6月30日,到河南信阳参加“四清”运动的何祚庥与夫人共同撰文发表于《自然辩证法研究通讯》,名为《关于〈关于新基本粒子观的对话〉的对话》。文章表明他将忠于毛的“物质无限可分”观点。这表明,与参与层子模型研究的其他学者不同,何祚庥的出发点就是政治投机。

1965年9月何祚庥被从河南调回北京到基本粒子研究组。从学术上看,何祚庥在此研究中起到了什么作用?

-《自然辩证法通讯》2007年4期的《“层子模型”建立始末》一文提到:“强子模型的最初构想主要由朱洪元与何祚庥完成,而模型的推导和演算则首先由朱洪元给出”。[15]

-《现代物理知识》2020年第6期的《黄涛:我记忆中的层子模型》一文提到“何祚庥物理思想活跃并具有很强的宣传鼓动和科研组织能力”[14]

- 戴禾淑给何祚庥写的传记中写到,“以马克思主义的辩证唯物主义指导科学研究,是何祚庥一贯坚持的思想方法。关于层子模型的思考及以后有关量子复合场论研究的许多成果,都是在这一思想下产生的”。[16]

何祚庥的角色更像是用马克思理论督促和监查科学家们的工作,以确保研究结论只能有利于毛泽东的政治运动,而就学术本身来说其贡献有多少就难说了。

E 热衷于研究“前子、无子、毛子”

顺便聊一下“前子(前进子)、无子(无产阶级子)、毛子(毛泽东子)”名词的命名争议。除了崔珺达教授的一篇文章提到“何祚庥等人”是命名者外,笔者暂未找到其它证据。不过从何祚庥的《层子、轻子也是不可穷尽的》(1982)一文中可以看到他至少是这些名词的积极支持者。

何祚庥热衷于研究前子、无子和毛子
何祚庥热衷于研究前子、无子和毛子(图片来源:作者制图)

在此文中,何祚庥说“当前有一大批著名的理论物理学家纷纷转入比层子、轻子更深层次物质的研究,提出了一大堆有关更深层次物质的命名,如前子、无子、毛子……等等。这一动向表明辩证唯物主义关于粒子的不可穷尽性的观念是如此地深入人心。”

有趣的是,何祚庥不只在这段文字中热情赞许这些所谓的辩证唯物主义名词,而且还接连撒了几个谎。

第一,1982年在成熟的量子色动力学面前,层子模型已失去学术价值,更没有一大批著名理论物理学家转入此项研究;

第二,当时文革已经结束6年,公开谴责毛泽东的错误也已经有4年了,对于依附于毛泽东政治运动的层子模型研究,不可能有一大批著名的理论物理学家转入此项研究,更不可能有大批学者在1982年提出“前子、无子、毛子”这些带有毛泽东时代色彩的名词;

第三,所谓“深入人心”更是纯粹的谎言。

何祚庥在1982年还赞颂“前子、无子、毛子”这些名词已经说明了问题,到底是谁提的那些马屁名词已无关紧要。注:何祚庥是笔者查到的唯一一个热衷于这些名词的学者。

F 何祚庥踊跃批判爱因斯坦(1969)

中科院于1969年10月23日召开了一个特别会议,组织物理学工作者批判爱因斯坦。何祚庥在会议上踊跃发言(是第一个发言者),批判爱因斯坦的相对论及若干观点。[17]

批判相对论运动得到了当时在中共内排名第四(继毛泽东、林彪、周恩来之后)的陈伯达的大力支持,出发点是为了取悦毛泽东。

与其他资深物理学家迫于压力走个过场相比,擅于政治投机的何祚庥不只是相当认真的批判了爱因斯坦的几个理论,还在会议上特意说到周培源告诉他,周恩来在爱因斯坦去世时发去唁电。在那个极度敏感的时代,这种说法明显有巴结陈伯达的政治意图,而且还把自己的老师周培源出卖了。

G 何祚庥投机“评法批儒运动”(1975)

伴随着“批林批孔运动”的“评法批儒运动”(提倡法家批判儒家)是四人帮和毛泽东发起的最后一次运动。为了配合这次运动,何祚庥在1975年第5期《中国科学A辑》上发表《我国法家的光辉哲学思想——唯物主义的“元气”学说》,生拉硬拽把法家和马列主义挂钩。

在整个毛泽东时代,与真正的科学工作者在政治压力下象征性表态不同,何祚庥对待政治运动是既热情又认真的,或者说他本质上就不是一个科学工作者。

何祚庥一生参与了中共几乎所有主要的政治运动,唯一落下的就是文革前半场。这倒并非是他有什么正义感,而是由于文化大革命首先打倒了与何祚庥有紧密联系的中宣部,致使何祚庥也受到牵连,否则的话想必也少不了何祚庥挥舞着笔杆子四处煽风点火。

参考文献

13 “文革”中的“无产阶级科学革命”——中国科学院“相对论批判组”再考https://www.academia.edu/38082271/_%E6%96%87%E9%9D%A9_%E4%B8%AD%E7%9A%84_%E6%97%A0%E4%BA%A7%E9%98%B6%E7%BA%A7%E7%A7%91%E5%AD%A6%E9%9D%A9%E5%91%BD_%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%A7%91%E5%AD%A6%E9%99%A2_%E7%9B%B8%E5%AF%B9%E8%AE%BA%E6%89%B9%E5%88%A4%E7%BB%84_%E5%86%8D%E8%80%83_The_Proletarian_Scientific_Revolution_in_the_Cultural_Revolution_The_CAS_Relativity_Criticism_Group_Reexamined_

14 我记忆中的层子模型(黄涛)
https://new.qq.com/omn/20210417/20210417A09MDS00.html

15 “层子模型”建立始末(丁兆君胡化凯)
http://www.cssn.cn/zhx/zx_kxjszx/201407/t20140709_1247227.shtml

16 戴禾淑给何祚庥写的传记
http:/www.cpsjournals.cn/zgwlxh-upload/CN/column/%E4%BD%95%E7%A5%9A%E5%BA%A5.pdf

17 胡大年:文革中对爱因斯坦的批判运动
http://m.aisixiang.com/data/18240-2.html

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意